Предпринимательство Якутии получит новый импульс развития

27.04.2019
Количество показов: 22

 

Во время ежегодного отчета за 2018 год перед Госcобранием (Ил Тумэн) Глава республики Айсен Николаев отметил, что поставлена цель серьёзно улучшить условия ведения бизнеса: «Необходимо снять административные барьеры, сократить сроки регистрации предприятий, подключения к инженерным коммуникациям, выдачи разрешений. Предпринимателям должны быть открыты все сферы хозяйствования и отрасли производства», - подчеркнул он.

По мнению Главы региона во всех проектах республики должны быть определены «точки входа» для местных предпринимателей. Также должна быть обеспечена законность в предпринимательской деятельности во всех муниципальных образованиях, выявление и пресечение нелегального бизнеса, актуализированы нормативно-правовые акты регулирования ведения бизнеса.

«Правительством Якутии большое внимание уделяется сфере предпринимательства. Айсен Сергеевич, выступая в Госсобрании (Ил Тумэн) 25 апреля, в своем докладе о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти Якутии отметил, что нам необходимо, наращивая набранные темпы, создавать условия для развития крупного бизнеса и предпринимательства, для привлечения инвестиций во все отрасли экономики, в социальную сферу Якутии», - прокомментировала министр предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Ирина Высоких.

С 2018 года начата реализация Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие предпринимательства в Республике Саха (Якутия)» до 2022 года, которая в свою очередь является главным механизмом реализации Стратегии малого и среднего предпринимательства. Также в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальных предпринимательских инициатив» Республика Саха (Якутия) участвует в реализации 5 федеральных проектов.                                 

В 2019 году основной целью республики в сфере развития малого и среднего предпринимательства является сохранение численности занятых в сфере развития МСП на уровне 2018 года с увеличением на 0,86 %.

   «В своем докладе Айсен Сергеевич обратил особое внимание на нелегальное предпринимательство. Действительно, в республике одним из острых проблемных вопросов в сфере предпринимательства является нелегальный бизнес. С целью противодействия развития нелегального бизнеса создана Межведомственная комиссия по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности при Главе Республики Саха (Якутия). В марте состоялось первое заседание комиссии, где обсудили возможные пути легализации «теневого» бизнеса, были предложены новые подходы к выявлению и пересечению случаев незаконного предпринимательства. Ведется регулярная работа по обеспечению законности в предпринимательской деятельности во всех муниципальных образованиях, выявлению и пресечению нелегального бизнеса», - заключила Ирина Высоких.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

Количество показов: 22


Возврат к списку