Представители 15 районов изучили основы проектного менеджмента на базе ВШИМ

27.06.2019
Количество показов: 7

В Якутии в рамках Года консолидации продолжается реализация проекта «Муниципальные команды. Развитие территорий». 25-26 июня для представителей пятнадцати районов республики, прошедших первый этап отбора, прошел тренинг «Управление проектами» на базе Высшей школы инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия).

«Проект, разработанный департаментом по вопросам МСУ и департаментом процессного и проектного управления Администрации главы и правительства республики совместно с ВШИМ, призван повысить эффективность управления на местах, создать команды, способные решать задачи социально-экономического развития, реализовать конкретные идеи, направленные на улучшение качества жизни якутян», — сообщила и.о. заместителя руководителя департамента процессного и проектного управления Наталья Семенова.

Проект предусматривает несколько этапов — обучение в рамках комплексной образовательной программы, формирование муниципальных проектных команд и их оценка, а также реализация проектов и методологическая поддержка экспертов. «Это позволит развить управленческие компетенции не только у отдельных руководителей, но и у целых управленческих команд, в состав которых войдут сотрудники администраций МО, представительных органов местного самоуправления, общественности, бизнес-сообщества, предприятий и организаций. Это обеспечит максимальный охват активного и инициативного населения», — заключила Семенова. 

В этом году в проекте принимают участие Верхневилюйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Вилюйский, Горный, Жиганский, Кобяйский, Мегино-Кангаласский, Момский, Намский, Оленекский, Таттинский, Томпонский, Усть-Янский и Хангаласский районы. За два учебных дня под руководством сертифицированного бизнес-тренера, консультанта, руководителя проекта АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Евгения Колганова представители этих улусов изучили основы проектного менеджмента, в том числе содержание, сроки и ресурсы проектов, а также, разбившись на команды, разработали проекты по заданной тематике и структуре, сформировали дорожную карту по их реализации.

«В ходе мероприятия перед нами стояла задача по выстраиванию работы с проектами. Сегодня она в республике ведется активно, но мы можем ее совершенствовать, внедряя новые подходы, новые инструменты. Формат тренинга в данном случае позволил собравшимся в кратчайшие сроки получить новые знания, навыки и отработать их на практике. В результате разработанные командами проекты получились достаточно качественными», — подчеркнул Евгений Колганов.

По мнению самих участников, проект «Муниципальные команды. Развитие территорий» предусматривает индивидуальный подход к каждому району, что вызывает большой интерес не только со стороны администрации, но и населения в целом.

«Сейчас в нашем районе ведется активная работа по реализации стратегии социально-экономического развития. Убежден, что участие в подобном проекте принесет нашему муниципалитету реальную практическую пользу. За два дня обучения мы узнали много нового в области проектного менеджмента – как составлять проект, определять необходимые ресурсы и оценивать его стоимость. И это только начало. В дальнейшем обучающие семинары продолжатся, будет осуществляться методологическая, менторская поддержка, что особенно важно и ценно», — резюмировал заместитель главы Кобяйского улуса Анатолий Алексеев.

Отметим, что формирование проектных команд начнется 1 июля и продлится до 30 сентября.


Количество показов: 7

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации