Работы якутских мастериц участвуют в фестивале «Лоскутная мозаика России» в Иваново

06.06.2019
Количество показов: 16

Более ста работ представили сегодня якутские мастерицы в рамках 12-ого всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России». Для выставки якутских изделий была организована отдельная экспозиция. Якутия участвует в этом фестивале уже восьмой раз, сообщает ЯСИА.

«Выставка «Лоскутная мозаика Якутии» будет проходить в Доме национальностей города Иваново до конца июля. Далее она будет перемещена в Москву. А потом, возможно, поедет на фестиваль в Болгарию. Хотелось бы отметить, что ранее отдельной якутской экспозиции на фестивале не было, но в этом году оргкомитет предложил нам оформить её отдельно. Это очень большая честь», — рассказала ЯСИА директор ДДН им. А.Е. Кулаковского Яна Игнатьева.

В делегации 17 человек – лауреат премии «Душа России» Ольга Гуляева, победительница гран-при фестиваля «Лоскутная мозаика Якутии» Мария Федотова из Таттинского улуса, дипломанты фестиваля Христина Моякунова из Сунтарского, Татьяна Дегтярева и Мария Атласова из Усть-Алданского, Яна Чемпосова из Олекминского, Анна Семенова из Вилюйского, Наталья Кривошапкина из Верхневилюйского улуса и многие другие.

Практически все работы выполнены в технике лоскутного шитья «Кыбытык»: панно «Дай сил возродиться» Арины Большаковой из Таттинского улуса, панно «Ысыах» Раисы Алексеевой из Мирного, коллекция жилетов с этническими мотивами Ольги Гуляевой и другие работы, которые представляют культуру народа саха. Также на выставку были привезены игрушки по мотивам якутских сказок, комплекты конского убранства и аксессуары якутской невесты 18 века.

Количество показов: 16


Возврат к списку