Рассмотрен ход реализации Концепции миграционной политики в Якутии

Рассмотрен ход реализации Концепции миграционной политики в Якутии |  | Официальный информационный портал
28.05.2019
Количество показов: 37

27 мая на заседании Межведомственной комиссии по вопросам реализации миграционной политики Российской Федерации в Республике Саха (Якутия) под председательством первого заместителя Председателя Правительства Якутии Алексея Стручкова рассмотрен ход реализации Концепции миграционной политики Республики Саха (Якутия) на период 2019-2022 гг.


Концепция миграционной политики Республики Саха (Якутия) на период 2019-2022 гг. утверждена Указом главы республики в мае 2018 года. В текущем году начата реализация плана данного документа, в котором предусмотрены мероприятия по созданию рабочих мест, стимулированию трудовой мобильности граждан, совершенствованию механизмов привлечения иностранных работников в соответствии с потребностями экономики республики. В результате реализации концепции планируется сокращение миграционной убыли, снижение коэффициента напряженности на рынке труда, сокращение доли иностранной рабочей силы в общей численности занятости населения, снижение безработицы. 
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия) миграционная убыль в республике сократилась на 36,7 % и достигла своего рекордного показателя с 2010 года. По информации Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) в 2018 году численность иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, по сравнению с 2017 годом сократилась на 9,9% и составила 73 279 человек. Также по данным ведомства в Якутию с целью осуществления трудовой деятельности в 2018 году прибыло 23 828 иностранных граждан (в 2017 году прибыло 29 830). 
Участниками заседания была отмечена необходимость упорядочивания и усиления работы по миграционному учету. По данному вопросу первый вице-премьер поручил провести работу по систематизации учета иностранных граждан, прибывающих в республику. «Нужно разработать «дорожную карту» - план мероприятий. Итоги работы рассмотрим в конце третьего квартала этого года», - дал указание Алексей Стручков. 
По итогам заседания, Межведомственной комиссией по вопросам реализации миграционной политики РФ в РС (Я) принят протокол решений с указанием сроков исполнения. В частности, одним из пунктов документа является принятие дополнительных мер, направленных на усиление контроля над деятельностью работодателей по привлечению иностранных работников, противодействию нелегальной трудовой деятельности иностранных граждан.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Количество показов: 37

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации