Рассмотрена паводковая ситуация на малых реках Якутии

Рассмотрена паводковая ситуация на малых реках Якутии |  | Официальный информационный портал
15.05.2019
Количество показов: 30

15 мая первый заместитель Председателя Правительства Якутии Алексей Колодезников провел совещание в режиме видеоконференцсвязи по паводковой ситуации на малых реках республики и об обеспечении безопасности людей на водных объектах на территории РС (Я) в летний период 2019 года.

«В целом обстановка по паводку в республике – стабильная. По реке Лена ледоход уже идет в Олекминском районе, уровень ниже критических. Ледоход по Вилюю сейчас возле Верхневилюйска. Амга уже вышла в Алдан, на которой лед идет у Крест Халджая. На Колыме ледоход проходит ниже Зырянки. По селу Березовка в ближайшие дни ледоход выйдет в устье. По Зырянке уровни воды поднимались, но незначительными темпами. Затопление взлетно-посадочного поля в данном поселке – ежегодное явление, там у нас сейчас организованы стыковочные рейсы. На особом контроле находится Среднеколымский улус. В Горном улусе на протяжении недели высокий уровень воды держался в Шологонском наслеге, где было затоплено три дворовые территории многоквартирных домов, и в селе Бердигестяхе на шлюзах. Там сейчас уровни воды падают, надеюсь, что ситуация будет стабильная», - отметил Колодезников.  

На совещании заслушана информация о паводковой ситуации на малых реках в период весеннего половодья на территории Якутии в 2019 году и ходе пропуска весеннего половодья на малых реках через гидротехнические сооружения и объекты мелиорации. 

Выступили министр сельского хозяйства Александр Атласов, заместитель главы Горного улуса Алгыс Стручков, первый заместитель Верхнеколымского улуса Леонид Лысенко, и.о. главы Чурапчинского улуса Алексей Ноговицын, глава Таттинского улуса Михаил Соров.

Об обеспечении безопасности людей на водных объектах на территории Республики Саха (Якутия) в летний период 2019 года проинформировал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по РС (Я) Николай Иванов. Он подчеркнул, что причинами гибели и пропажи людей на водных объектах являются несоблюдение мер безопасности в ходе использования маломерного судна до официального открытия навигации в период охоты на водоплавающую дичь, купание в неположенных местах и оставление детей без присмотра. В связи с этим Иванов рекомендовал главам муниципальных образований республики в срок до 31 мая провести заседания комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций для выработки дополнительных мер для обеспечения безопасности людей на водных объектах и назначить ответственных лиц, а также с 1 июня по 1 июля провести месячник безопасности на водных объектах, организовать временные спасательные посты, работу по соблюдению правил безопасности при использовании маломерных судов, выявлению несанкционированных мест купания и обустройству муниципальных пляжей.               

«Коллеги, успокаиваться не надо. В ближайшие дни ледоход подойдет к Хангаласскому району и далее пойдет в Намский улус. Ситуацию на всех реках нужно держать на контроле. Вопрос безопасности людей на водных объектах тоже очень актуален. Через две недели у нас начнутся каникулы. Поэтому в этом направлении нужно организовать серьезную работу. Мы много говорим об этом, но всегда сталкиваемся с человеческой безответственностью. В период паводка нужно прекратить все поездки на охоту в затопляемые места на реках, не ставить под риск свои и жизни других людей. Каждый гражданин должен подходить к этому ответственно», - сказал, подводя итоги совещания, Алексей Колодезников.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)  

 


Количество показов: 30

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка