Реанимация: сохраняя жизни, спасая судьбы

Реанимация: сохраняя жизни, спасая судьбы |  | Официальный информационный портал
15.06.2019
Количество показов: 57

...На земле, в нашей жизни, совсем недалеко от каждого из нас, есть место – «портал» или, скорее, «коридор», через который словно проходишь в «зал высшего суда» и ждешь вынесения «приговора». Оказаться там можно в любой момент. От чего угодно. Не застрахован никто: ни молодой, ни старый, ни мужчина, ни женщина. «Приговор» – конкретный: или «да», или «нет». Третьего не дано.

...В реанимацию легко попасть, но трудно выйти. Путей – два. Ты или выйдешь сам или тебя вынесут. Вперед ногами. Это и есть тот самый «приговор», который оглашают высшие силы... И на этом «суде» людей защищают «адвокаты» в белых халатах. Обычные люди, старшее и новое поколение «воинов» медицины. Часто – молодые ребята и девушки – настоящие бойцы огромной, сплоченной, «армии» якутской медицины.

Они - такие же, как мы, - обычные люди со своими заботами и хлопотами, проблемами и радостями. Но совсем другие. Те, кому часто неважно, насколько дорогой и модный в их квартирах ремонт, какой марки у них автомашина, какого бренда одежда и как они выглядят на селфи.

Те, у кого работа оценивается не в тоннах добытых алмазов или угля, в эффективных продажах или в проведенных совещаниях, а в спасенных жизнях. В душах, которые они в прямом смысле этого слова отвоевывают на «погранзаставе» между жизнью и смертью...

...После того, как заведующая Отделением анестезиологии, реанимации с палатой реанимации и интенсивной терапии Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи (г.Якутск) Александра Золотарева (как оказалось, выпускница знаменитой Верхневилюйской физматшколы) знакомит с врачами и с анестезиологом Александром Ковалем, он, на правах хозяина, приглашает на чашку кофе. Направляемся через холл в правое крыло отделения, где расположен один из служебных кабинетов медиков.

Анестезиолог Александр Коваль (ответственный дежурный врач бригады) работает в отделении общей реанимации РБ-2 с 2002 года. С тех пор, как стал врачом. Еще с тех времен, когда «Республику» возглавлял в те годы еще будущий министр здравоохранения региона Вячеслав Александров. Затем работал при Борисе Андрееве. Сейчас в больнице начался период Ивана Иванова.

Вместе с Александром Ковалем в бригаде работают еще пять врачей, трое из них - представители молодого поколения анестезиологов, но уже тоже - настоящие профессионалы, энтузиасты своего дела.

«Каждое наше дежурство начинается ежедневно с 16.00 и продолжается до утра. Нагрузка очень большая. В течение последнего месяца в отделении менее 28 больных не было, хотя, оно рассчитано на 18 коек. В некоторые дни утром сдавали по смене по 32 пациента. Радует, что в планах руководства – расширить отделение до 24 коек», - рассказывает наш первый собеседник, он родом из Усть-Майского района.

...За чашкой крепкого кофе Александр Степанович рассказывает об отрасли. Нехватка кадров есть. Анестезиологов не хватает. Особенно в улусах. Проблема эта – не последнего года и даже не последних лет. «В районах работает, как правило, один анестезиолог-реаниматолог. Нагрузка – сумасшедшая! Без выходных. Могут поднять из дома в любое время дня и ночи», - Александр Коваль оборачивается к коллеге, тот подтверждает.

К беседе присоединяется ординатор второго года Гаврил Сивцев, который получит диплом и станет врачом-реаниматологом буквально через полтора месяца. На вопрос, какова нагрузка на врачей по дежурствам, медики отвечают, что в среднем в месяц шесть-семь. Корнями Гаврил – из Чурапчинского улуса, вырос в Якутске.

Разговариваем дальше. Задаю вопросы смелее и быстро, потому что общий фон – спокойный, не слышно беготни, громких голосов или криков, стонов больных. Гаврил Сергеевич, вчерашний студент, перед тем, как выбрать специализацию реаниматолога-анестезиолога, присматривался к ней долго. Затем два года проходил в этом отделении ординатуру. Со всеми сдружился, нашел общий язык, приобрел наставников, работая с ними наравне. И совсем скоро придет на работу в другом качестве – врача.

Пока беседуем, подходит еще один врач – Игорь Борисов, тоже родом из Чурапчинского улуса, который сегодня отвечает за три палаты. Две из них терапевтические, более общие, третья – сложная, там лежат больные с политравмами. До этого Игоря Николаевича видела в ординаторской за компьютером. Чуть позже расскажет об оборудовании, объясняя, что и для чего это, за что ему – особая благодарность.

Продолжаем обсуждать нагрузку. Что с утра больных было 32, сейчас, вечером, их стало 28. Четверых перевели в общие палаты других отделений – с улучшением. «Вытащили!» - радуются медики.

Возвращаюсь в ординаторскую, знакомлюсь с еще одним врачом – Никандром Баишевым, он родом из Олекминского района. «Буквально недавно, уже при новом главвраче Иванове, пришло новое оборудование. Пять аппаратов ИВЛ - искусственной вентиляции легких, - рассказывает Баишев. – Аппараты - очень хорошие, российские, современные. Они нам очень помогают».

(От ощущения, что всем мешаю, всех отвлекаю и в целом от какой-то напряженности в висящей тишине, лицах врачей, медбратьев и медсестер (реанимация же!) очень волнуюсь, не могу воспринять информацию сразу, приходится уточняться, и от этого еще больше неудобно перед медиками. К тому же в речи врачей – через слово – медицинская терминология, сложные словосочетания с ними. В общем, это не Ил Тумэн, допустим, где выступают депутаты с речами, похожими на лекции, содержание которых легко предугадать).

По всем нормативам федерального Минздрава, на шесть коек реанимации должны быть один врач и два круглосуточных палатных поста. Не коридорных поста, как в других отделениях, где одна медсестра – на весь блок, а именно палатных. То есть медперсонал палат не должен отходить от своих больных в течение суточного дежурства ни на шаг. Рабочее место сестер и братьев – стол прямо в палате, расположен при входе слева или справа, чтобы был полный обзор всех коек.

Отвечая на вопросы, Никандр Баишев, а также присоединившийся к разговору в ординаторской другой врач – Захар Рожин - уточняют, что с нагрузкой «такая картина длится уже практически год», что «до этого было более-менее». «Много несчастных случаев. К нам поступают пациенты хирургического и терапевтического профилей», - рассказывают Баишев и Рожин.

Реаниматологи добавляют: «Ну и, конечно, наши пациенты – это больные с тяжелыми соматическими расстройствами, которые нуждаются в остром гемодиализе. С города, пригородов и со всех районов нашей республики». Здесь подчеркнем, что именно в отделении общей реанимации РБ-2-ЦЭМП – единственным в экстренном звене - имеется оборудование для подключения искусственной почки.

Какие меры могут помочь РБ-2-ЦЭМП и в целом другим магистральным медучреждениям Якутии снизить нагрузку на врачей? На этот вопрос Захар Рожин отвечает: «Надо вести профилактическую работу с населением. Чтобы люди берегли себя. Чтобы вели здоровый образ жизни. И решать проблемы с дефицитом кадров».

...В ординаторской тихо. В палатах своими делами занимаются младший медперсонал, санитарки, которые ухаживают за каждым больным, как за ребенком. Кто-то приносит лекарства, кто-то кому-то звонит по своим пациентам. С лифта в палату привозят больного на «каталке» – дедушку. Через некоторое время его везут обратно через лифт в другое отделение. Вероятно, после экстренного диализа...

Врачи, время от времени обходя больных по своим прикрепленным на дежурство палатам, переговариваются с медперсоналом. Идут звонки. Немало работы у врачей за компьютерами...

Между вопросами об отрасли незаметно продолжается знакомство с врачами. Захар Рожин родом из Усть-Алданского улуса. Стаж в медицине – 11 лет, начинал санитаром Скорой помощи, работал борт-реаниматологом в Медицине катастроф. С учетом ординатуры последние шесть лет работает врачом-анестезиологом РБ-2. В 2016 году проходил профессиональную переподготовку в Санкт-Петербургском НИИ Скорой помощи имени И.И.Джанелидзе.

«Хороший вопрос, однако, - задумывается Захар Маркович, когда интересуюсь тем, почему он стал медиком. – Моя старшая родная сестра – медик, врач-педиатр. Сейчас работает в Якутске. Думаю, в детстве она на меня сильно повлияла. У меня в глазах, в голове, всегда был возвышенный образ врача. И в Саха-бельгийской гимназии у нас были очень сильные учителя биологии и химии. Также у меня медик – мамина родная сестра. Она акушерка. Так что в семье есть медики, наверное, поэтому».

Насчет того, почему он выбрал именно эту специализацию, ведь есть же, допустим, стоматологи, которые в любой момент могут встать и уйти в частный бизнес, открыть свою клинику, в отличие от реаниматологов-анестезиологов, «привязанных» к больнице, Рожин отвечает: «Другие специальности скучные. Мне не нравится сидеть на одном месте. И моя работа заставляет развиваться. Ведь в медицине все меняется очень быстро, все надо успевать».

Интересуюсь тем, чего в целом не хватает якутской медицине. «Скорее всего, самое главное, чтобы здравоохранению выделяли больше финансирования», - отвечает он. На вопрос о том, отражаются ли на них, специалистах, кадровые изменения в отрасли (они работали в периоды Горохова, Охлопкова и теперь – Борисовой), в руководстве больницей, например, Баишев и Рожин отвечают: «Нет: это на нашу работу никак не влияет. Не отражается. Как работали, так и работаем».

Занимаются ли врачи спортом? Да. В РБ-2 – немало спортсменов, причем успешных. Но мои собеседники улыбаются: «Времени нет. Как бы прийти с работы или с дежурства, да выспаться».

Еще одна проблема здравоохранения республики – дефицит кадров, который сейчас, со вводом новых объектов, может усилиться, считают медики. «Сегодня Онкодиспансер переехал, расширился и набирает много врачей. Когда «Перинаталку» открыли, там тоже много врачей и персонала требовалось. Сейчас будут строить Кардиоцентр, другие больницы, для них тоже понадобится много кадров», - говорят Рожин и Баишев.

Словом, для обеспечения объектов здравоохранения, строящихся и планирующихся по нацпроекту или вне его рамок, кадрами, нужно делать анализ кадровой обеспеченности действующих медучреждений, делать выводы и прогнозы, считают они. «Каждый из нас может собрать вещи и уехать в Москву. Любого из нас, из РБ-2, заберут. Многие и так уезжают: в Москву, в Питер, в Новосибирск, один даже в Калининград уехал», - рассказывают врачи.

В целом, врачи отделения общей реанимации РБ-2 гордятся своей больницей. «Если сравнить с больницами других городов, то по оснащенности мы ничем от них не отличаемся. Может, чуть отстаем по экстренной части, но, по большому счету, нельзя сказать, что мы отстаем от крупных медцентров больших городов», - говорит Рожин.

Отвечая на другие вопросы, Захар Рожин и Никандр Баишев рассказали о том, что, по их наблюдениям, за последние годы стало больше поступать больных по санавиации из северных улусов. «Но не надо думать, что северяне много пьют. Пьющие есть везде: и в южных районах, и в северных, - считают они. - Как раз-таки северные люди часто просто не доезжают до места оказания медпомощи. Может быть и такое: что уснул человек и умер... Бывает и такое, что телемедициной проведен консилиум, решение принято, а тут погода – три дня буря стоит, и никакой вертолет не долетит».

В завершение беседа в тиши ординаторской переходит к другим коллегам. Как выясняется, в отделении общей реанимации РБ-2-ЦЭМП трудятся врачи-«аксакалы», наставники молодых – Василий Викторович Якушев, Тамара Ивановна Васильева и Татьяна Семеновна Аржакова, которым молодые специалисты очень благодарны и которыми они гордятся и восхищаются. «Они всю свою жизнь посвятили развитию Службы анестезиологии и реанимации в нашей республике. Это люди, которые стояли у истоков развития нашей службы. Все они до позапрошлого года дежурили. Их бодрости духа, профессионализму и опыту нам учиться и учиться!» - заключают Никандр Баишев и Захар Рожин.

ИЗ БЕСЕД С ВРАЧАМИ

Никандр БАИШЕВ:

- «Когда приезжаю в отпуск в свою деревню, мама моей одноклассницы – медик – обязательно просит вместе с ней съездить на два-три вызова. Советуется, узнает новости медицины от меня. Конечно, мне это – только в радость!».

- «На сенокос не каждый год успеваю, хотя, очень хотелось бы. График отпусков не всегда совпадает».

- «В детстве очень любил рыбачить. А сейчас спиннинг четыре года стоит на балконе, пылится».

- «Самая большая ошибка людей – алкоголь. От него больше страдает мужчин, чем женщин».

- «Между собой, может, поговорим о чем-нибудь, где-то порадуемся, где-то, наоборот, огорчимся. И все. Дальше нас это не уходит».

- «Пытаемся быть аполитичными и нейтральными к любым религиозным направлениям. В первую очередь, мы – врачи и профессионалы».

Захар РОЖИН:

- «В реанимации всегда проникаешься больными. Живешь и буквально дышишь ими. И когда не сможешь кого-то спасти, конечно, бывает очень грустно... Есть ощущение собственной вины...».

- «Когда работаешь в реанимации, меняется отношение к жизни. Начинаешь больше ценить саму жизнь, ее радости. Ведь мы знаем цену жизни».

- «Наши пациенты редко нас благодарят. Потому что наши больные нас не помнят».

- «Выйдя с работы, от работы не отключаемся. В голове сидит: как «вытащить» своего больного».

КОММЕНТАРИЙ

Александра ЗОЛОТАРЕВА, заведующая Отделением анестезиологии, реанимации с палатой реанимации и интенсивной терапии ГБУ РС(Я) «Республиканская больница №2-Центр экстренной медицинской помощи»:

- Одним из наиболее важных направлений повышения качества оказания экстренной медицинской помощи является совершенствование службы анестезиологии и реаниматологии.

В настоящее время ведущим центром по оказанию экстренной специализированной анестезиологической и реанимационной помощи в республике являемся мы - Отделение анестезиологии, реанимации с палатой реанимации и интенсивной терапии ГБУ РС(Я) РБ №2-ЦЭМП. В отделении находятся пациенты, доставленные скорой медицинской помощью из города Якутска и пригородов, а также санитарной авиацией Центра медицины катастроф из районов республики.

Если проанализировать работу отделения за последние три года, то видно, что с каждым годом увеличивается число пролеченных пациентов. Если за 2016 год поступило около 3000 пациентов, то в 2018 году их стало более 3500. Оказываем в год свыше 9000 анестезиологических пособий. Также отделение проводит медицинские консультации районным больницам в круглосуточном режиме для решения тактики лечения, ведения «тяжелых» пациентов. Эти показатели отражают интенсивность работы нашего отделения.

Основные причины роста объемов лечения: травмы различного происхождения, заболевания хирургического, неврологического и терапевтического профилей, а также тяжелые отравления.

Наше отделение является базой для СВФУ по подготовке молодых специалистов, т.е. мы оказываем не только лечебную помощь, но и обучаем молодых коллег.

В целом, наше отделение имеет определенное влияние на показатель по сокращению летальности, отраженный в приоритетных национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография». Соответственно, при улучшении условий труда, материально-технической базы у отделения расширятся возможности и, как следствие, увеличится количество спасенных пациентов.

В этом отношении очень радует, что как раз в эти дни руководством нашей больницы в лице главного врача Ивана Иванова принято решение о расширении коек отделения с 18 до 24. Это большое достижение, ведь за этим решением стоят вопросы финансирования, ремонта помещений, кадрового обеспечения, технического оснащения. На сегодня отделение функционирует в режиме повышенной перегрузки - из-за высокого потока пациентов.

И буквально на днях получили пять аппаратов искусственной вентиляции легких, приобретенных за счет нашей больницы. Это современные аппараты, соответствующие абсолютно всем требованиям проведения ИВЛ, чему мы очень рады.

Пользуясь представленной возможностью, хотелось бы призвать якутян вовремя обследоваться, проходить медосмотры, диспансерные наблюдения. Конечно же, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, активными видами отдыха.

Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником! Пусть любовь и счастье наполнят ваш день, а труд во благо людей приносит удовольствие и радость!

Интернет-газета «В Якутии.ру» поздравляет всех врачей и медиков с наступающим профессиональным праздником и благодарит за помощь при подготовке спецрепортажа пресс-службу Министерства здравоохранения РС(Я).

Елена Тихонова, «В Якутии.ру»


Количество показов: 57

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости