Российский атомный ледокол «Урал» спустили на воду

26.05.2019
Количество показов: 15

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спущен на воду второй серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Урал». Сдача ледокола, заложенного 25 июля 2016 года, намечена на 2022 год.

Поздравляя со спуском на воду ледокола «Урал», глава Якутии Айсен Николаев отметил, что развитие арктических районов нашей республики во многом связано с Северным морским путем. В свою очередь, подчеркнул Николаев, именно от строительства ледоколов нового поколения зависит развитие национальной единой транспортной коммуникации России в Арктике.

Как сообщили на Балтийском заводе, ледоколы «Арктика», «Сибирь» и «Урал» станут самыми большими и самыми мощными атомоходами в мире. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до трех метров. Новые корабли будут обеспечивать проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Двухосадочная конструкция судна позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото ТАСС

Количество показов: 15


Возврат к списку