Степан Москвитин: «Ил Дархан обозначил приоритетом формирование доступности рабочих мест»

Степан Москвитин: «Ил Дархан обозначил приоритетом  формирование доступности рабочих мест» |  | Официальный информационный портал
25.04.2019
Количество показов: 45

«Первоочередность жителей республики в трудоустройстве во всех сферах экономики – ключевая задача на ближайшие годы. Я очень рассчитываю, что Парламент определит совершенствование правовой базы трудовых отношений в республике одним из своих приоритетов», - отметил в своем выступлении Ил Дархан Айсен Николаев.

В Республике Саха (Якутия) 2018 год был объявлен Годом содействия занятости населения и ознаменован мероприятиями, направленными на трудоустройство каждого безработного и незанятого гражданина, повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда, профориентацию молодежи, стимулирование спроса работодателей на рынке труда. Сегодня в Якутии создано более 4 тысяч новых рабочих мест, по итогам прошлого года уровень общей безработицы в республике снизился до 6,9%.

Как рассказал председатель Государственного комитета РС (Я) по занятости населения Степан Москвитин, по итогам 2018 года уровень общей безработицы в республике снизился с 7,1% до 6,9%, регистрируемая безработица – с 2,0% до 1,7%.

В соответствии с Указом Главы Якутии «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)» поставлена задача по снижению уровня общей безработицы до 6,7%.

В 2018 году промышленными компаниями – участниками проекта «Местные кадры в промышленность» трудоустроено 5 726 человек из числа граждан, проживающих в республике, в том числе 2 357 человек из числа молодежи в возрасте до 30 лет, 1 782 человек из сельской местности. В проекте участвовало 20 компаний.

«Стажировку в промышленных предприятиях прошли 409 человек, в том числе за счет мероприятий госпрограммы занятости 37 молодых специалистов. На профессиональное обучение направлены 879 безработных и незанятых граждан, из них трудоустроено около 80%. За 2018 год за счет средств работодателей в рамках KPI также организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для 381 гражданина», - рассказал Степан Москвитин.

В текущем году границы действия проекта будут расширены.  Планируется заключение дополнительно не менее 5 соглашений с промышленными компаниями. С начала года подписана «дорожная карта» с АО «Полиметалл УК» по трудоустройству граждан в АО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» и ООО «Прогноз серебро».

Также подписано соглашение с ООО «Арктик-капитал» по трудоустройству граждан в ООО «АДК» в Усть-Янском улусе на добычу золота. Направлены проекты соглашений в ООО «РНГ» и в ООО «Янзолото». Ведется работа по подписанию соглашения с АО «Сургутнефтегаз» и ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

Продолжается работа по созданию и расширению стажировочных площадок на базе производственных объектов компаний для молодых специалистов, ведется разработка и реализация новых образовательных программ с использованием сетевых форм взаимодействия и дуального обучения.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Количество показов: 45

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации