Цифровой Якутии — цифровой спорт: В республике прошел первый CyberFEST

15.04.2019
Количество показов: 24

Антимаги, танки, боксеры и медики с пушками наперевес — всех этих персонажей можно было увидеть в одном месте: на первом в Якутии фестивале по киберспорту. Событие собрало любителей компьютерных игр и IT-технологий всех возрастов — от юных операторов дронов до взрослых дотеров.

"Цифровой Якутии — цифровой спорт» стал девизом нашего фестиваля. Мы хотели сделать такое мероприятие, куда смогли бы прийти целыми семьями и увидеть, что в республике есть свои IT-школы, компании-разработчики игр и прочие организации, работающие в этом направлении", — поделился исполнительный директор Федерации компьютерного спорта республики Баир Дамдинжапов.

CyberFEST проводится в республике впервые, однако уже успел собрать на своей «арене» множество увлеченных компьютерными играми и IT людей: свои мастер-классы по программированию и рисованию на планшете предлагали местные IT-школы, отдельно стояла полоса препятствий для летающих дронов, а также любой желающий мог научиться играть в древнекитайскую настольную игру го или посостязаться в скоростной сборке кубика Рубика.

Параллельно шли любительские турниры по World of tanks, FIFA19, UFC 3 и другие. Кроме того, впервые в рамках фестиваля все гости могли опробовать себя и в соревнованиях по игре якутского производства — свой мини-турнир проводила компания MyTona, которая недавно запустила новую игру Manastorm.

Среди гостей фестиваля резко выделялись те, кто решил участвовать в конкурсе костюмов персонажей компьютерных игр: здесь и Чужой, и Ада Вонг из «Обители зла», и медик из «Team Fortress 2» и даже архангел из «Diablo».

Однако гвоздем программы стал региональный финал по двум дисциплинам Dota2 и Counter-Strike: Global Offensive, в который вышли всего четыре команды по пять человек в каждой. Победители представят Якутию на Всероссийском чемпионате.

«Киберспорт в Якутии зародился не вчера. Но сегодня стартовал его новый виток развития. На фестиваль пришли около 700 участников!» — отметил министр инновационного развития Анатолий Семенов.

Капитан команды «-72С» Мичил Васильев, который выступает в дисциплине Dota2, рассказал, что он и его соратники тренировались в течение месяца перед финалом, отрабатывали общие стратегии и привыкали друг к другу. Как и в любом виде спорта, здесь команды часто «меняются» игроками, постоянно корректируя состав и улучшая общие навыки игры.

Специальным гостем первого якутского кибер-фестиваля стал популярный российский и зарубежный комментатор игры Dota2 Виктор Волков, который более известен под ником Godhunt. По его мнению, якутские киберспортсмены ничем не отличаются от профессиональных игроков мирового уровня, однако в республике необходимо поднять техническую составляющую этого вида спорта.

«Якутские дотеры хороши, не отстают от других мировых профессионалов. Хотя пока я вижу, что ребята играют аккуратно, так как на кону деньги. Надеюсь, что о якутских киберспортсменах еще получится услышать, когда у вас решатся проблемы с скоростью передачи между компьютером и сервером, и люди смогут играть на европейских серверах и появляться в верхних строчках таблицы мировых рейтингов", — поделился Волков.

Общий призовой фонд конкурсной программы фестиваля составил более 200 тысяч рублей: по 50 тысяч рублей получат выигравшие в Dota2 и CS:GO команды, 20 тысяч разыгрывает MyTona за первое место в Manastorm и по 10 тысяч получат триумфаторы в любительских турнирах.

ЯСИА


Количество показов: 24

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации