Ульяна Винокурова: "Мы даже не могли мечтать, что главой государства будет подписан указ, восстанавливающий справедливость"

Ульяна Винокурова: "Мы даже не могли мечтать, что главой государства будет подписан указ, восстанавливающий справедливость" |  | Официальный информационный портал
14.05.2019
Количество показов: 26

Известный ученый Ульяна Винокурова поделилась мнением о включении еще восьми районов Якутии в состав Арктической зоны России. «Мы даже не могли мечтать, что наступит 14 мая 2019 года, и мы узнаем о том, что главой государства подписан такой указ – указ, восстанавливающий справедливость», - сказала профессор. Сделав краткий исторический экскурс об Арктике советского периода, Арктике постсоветского времени, она напомнила «опрометчивые» слова Егора Гайдара: «Север нам не нужен».

«Очень многие позиции были утеряны, нет Арктической социальной политики. Но сегодня мы видим, что руководство страны понимает стратегическое значение Арктики, этот указ дает ей целый ряд перспектив. Во-первых, речь идет о сухопутных территориях Арктической зоны России. Это не взгляд с моря, это не только освоение недр, это перспективы для развития мест, где проживают люди. Во-вторых, указ дает возможность еще раз вернуться к проекту федерального закона «Об Арктической зоне РФ», доработать его с учетом нынешних реалий и принять, наконец, базовый закон. Третья перспектива, на мой взгляд, самая важная – необходимость разработки арктических социальных индикаторов», - подчеркнула Ульяна Винокурова.

По ее словам, холод, экстремальные климатические условия, транспортная удаленность и другие, казалось бы, проблемные моменты при обдуманном комплексном подходе – вовсе не тормоза развития, а совсем наоборот – преимущества: «Посмотрите на Аляску, северную Скандинавию – они же входят в топ-10 самых развитых стран мира».

Профессор подчеркнула, что указ накладывает ответственность, это своеобразный вызов: «У нас появилась возможность защитить население Арктики – коренных и укоренившихся жителей. Проблемы остаются, но теперь появилась возможность решить их в новой парадигме».

Ульяна Винокурова считает, что теперь МинАрктики Якутии и Госсобранию (Ил Тумэн) необходимо взять на себя обязательство и принять самое активное участие в доработке проекта федерального закона, стратегии социально-экономического развития Арктики до 2035 года.

По материалам Пресс-службы Ил Тумэна

 


Количество показов: 26

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка