Уполномоченный по правам КМНС в Якутии приступила к работе

01.05.2019
Количество показов: 31

25 апреля Указом Главы Республики Саха (Якутия) Уполномоченным по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии назначена Иванова Лена Степановна.

30 апреля министр по внешним связям и делам народов республики Гаврил Кириллин представил ее аппарату омбудсмена. В своем выступлении Гаврил Витальевич отметил, что Лена Степановна – человек в республике известный, имеющий большой опыт работы по защите интересов и прав коренных малочисленных народов Севера. Министр подчеркнул, что она является одним из авторов основополагающих законов и нормативно-правовых документов в данной области. Гаврил Кириллин пожелал Лене Степановне дальнейших успехов в работе по защите интересов и прав коренных малочисленных народов Севера республики.   

В ответном слове Лена Степановна выразила благодарность за доверие руководству республики, общественности коренных малочисленных народов Севера, членам кочевых родовых общин, общественных формирований, республиканских ассоциаций.

«Мы будем продолжать эффективную и позитивную работу первого Уполномоченного Константина Васильевича Роббека. Его наработки, аналитические материалы, которые были изданы в ежегодных докладах, лягут в основу нашей последующей деятельности. В аппарате Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера работают компетентные специалисты, и мы без раскачки приступим к делу. Буквально сейчас идут разговоры по внесению больших изменений в федеральное законодательство. Нам надо защитить законные права и интересы представителей коренных малочисленных народов Севера», - сказала Лена Иванова.   

Новый Уполномоченный по правам КМНС в Якутии сообщила, что она совместно с Правительством и Ил Тумэном РС (Я), во-первых, будет отстаивать, чтобы территории традиционного природопользования не были переданы на федеральный уровень, а оставались в местном значении, во-вторых, по проекту федерального закона об этнологической экспертизе, чтобы учитывался ущерб этносам при промышленном освоении.               

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) 

 

Справка:

Иванова Лена Степановна.

Родилась 2 февраля 1963 года в селе Жиганск Жиганского района ЯАССР.

Образование –  высшее:

закончила Красноярский государственный педагогический университет по специальности «Педагогика и методика начального обучения» и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Трудовой стаж - 34 года 9 месяцев, стаж в системе государственной службы - 22 года 11 месяцев:

- Более 10 лет работала в системе образования Оленекского района и г. Якутска, в том числе, учителем, организатором внеклассной воспитательной работы, заместителем начальника Управления образования Оленекского района.

- В разные годы работала в Оленекском районном комитете комсомола, районном комитете партии, заведующим отделом информации администрации Оленекского района и директором районной телестудии.

- Более 13 лет работала в Комитете по делам семьи и детства при Президенте Республики Саха (Якутия). В 2008 году Указом Президента республики назначена на должность первого заместителя председателя Комитета.

- С 2011 года по июнь 2018 года работала первым заместителем руководителя Департамента по делам народов РС (Я), заместителем председателя Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по национальной политике и заместителем министра по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия). В сфере государственной национальной политики курировала вопросы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера республики.

Имеет чин государственного советника Республики Саха (Якутия) 1 класса.

Иванова Лена Степановна в 2018 году избрана вице-президентом Совета эвенкийского народа России. Является заместителем председателя Союза женских организаций республики, членом Координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

Отличник просвещения Российской Федерации, заслуженный работник образования Республики Саха (Якутия), отличник государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 31


Возврат к списку