Усть-Майский район начал подготовку к весеннему паводку

Усть-Майский район начал подготовку к весеннему паводку |  | Официальный информационный портал
15.04.2019
Количество показов: 62

В Усть-Майском районе начато проведение предупредительных противопаводковых мероприятий, основной целью которых является проверка готовности муниципальных образований к паводковому периоду. Глава улуса Александр Антипин отметил, что необходимо успеть провести превентивные работы, чтобы в случае неблагоприятной паводковой ситуации, минимизировать ущерб от наводнения, сообщает Ulus.media со ссылкой на газету «Усть-Майский вестник».

В Усть-Мае состоялось заседание межведомственной рабочей группы по планированию противопаводковых мероприятий в Республике Саха (Якутия). Возглавил группу председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Дмитрий Лепчиков.

С докладом «О безопасном пропуске паводковых вод» выступил глава МР «Усть-Майский улус (район)» Александр Антипин. В своем выступлении он коснулся прошлогоднего крупномасштабного паводка, ущерба, нанесенного социальным и культурным объектам и населению. Затем остановился на превентивных мероприятиях, которые необходимо успеть провести для того, чтобы в случае неблагоприятной паводковой ситуации, минимизировать ущерб от наводнения.

Начальник гидропартии Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виктор Борисов ознакомил с гидрометеоролгическим прогнозом. По его информации, среднемесячная температура по республике выше нормы, но это касалось, в основном, западных и центральных районов. При этом толщина льда ниже нормы. Вскрытие рек ожидается в обычные сроки. Как обычно, на период ледохода будут открыты временные гидрологические посты для тех населенных пунктов, где отсутствуют постоянные посты.

Гаврил Слободчиков, директор Исполнительной дирекции по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в РС (Я), проинформировал собравшихся о том, что проводятся предупредительные мероприятия, в том числе зачернение льда на наиболее опасных участках. Тендер выиграло ООО «Андромеда», все работы должны быть завершены к 15 апреля.  По словам главы Эжанского национального наслега Романа Винокурова и и.о. главы села Белькачи Ольги Винокуровой, на территории их населенных пунктов работы еще не начаты. Глава с. Кюпцы Аида Егорова отметила, что места зачернения необходимо согласовать с главами, также нужно обеспечить участковыми все потенциально опасные населенные пункты. Говорили главы и о том, что программный комплекс КСЕОН не работает, обслуживание его отсутствует.

Рабочая группа заслушала доклады о готовности сил и средств на местах. Начальник управления сельского хозяйства Гаврил Борохин проинформировал об определении мест для отгона скота на территории затапливаемых населенных пунктов. Станислав Донцу доложил об итогах проведения командно-штабных учений. Также Дмитрий Лепчиков заслушал информацию управления образования, центральной районной больницы. Анжелика Семеновна Березина, представитель страховой компании «Стерх», рассказала о проводимой работе по страхованию зданий и имущества в районе и, в частности, в подтапливаемых населенных пунктах. По ее словам, в связи с отсутствием финансовых средств, муниципальные учреждения не всегда имеют возможность застраховать свои здания и сооружения, низкая активность в этом вопросе и среди населения.

Резюмируя итоги совещания, Дмитрий Лепчиков еще раз подчеркнул, что формальный подход к противопаводковым мероприятиям любого уровня власти недопустим. Должен быть разработан четкий алгоритм действий, порядок оповещения в случае ЧС, своевременно проведены тренировки по оповещению и сбору. Резервы, запасы питьевой воды, продуктов питания должны быть организованы своевременно. Необходимо уточнить планы эвакуации, отработать вопросы связи, охраны общественного порядка.

 


Количество показов: 62

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости