В алмазной шахте в Якутии запустили магнитный двигатель, созданный новосибирскими учеными

22.04.2019
Количество показов: 24

Первый в России синхронный двигатель с постоянными магнитами для рудничного электровоза, разработанный учеными Новосибирского государственного технического университета, запущен для промышленных испытаний в алмазной шахте Якутии. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба университета.

Ранее электродвигатель прошел первые испытания. Он был установлен на электровоз на Тульском заводе горно-шахтного оборудования. Двигатель предназначен для транспортировки вагонеток с углем и породой, доставки материалов, оборудования и других операций в шахтах.

"На руднике "Интернациональный", принадлежащем компании "Алроса", начались промышленные испытания уникального шахтного электровоза на аккумуляторах портфельной компании "Роснано" "Лиотех". Тестирование оборудования продлится полгода. По результатам испытаний алмазодобывающая компания примет решение о целесообразности перевода другого оборудования на электротягу", - говорится в сообщении.

При испытаниях применяли новые технологии: была изменена конструкция магнитной системы, а специальные обмоточные структуры внутри двигателя позволили существенно снизить массу активных материалов и повысить КПД двигателя. Кроме того, авторы разработки смогли снизить аварийность электровоза.

 ТАСС


Количество показов: 24

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации