В День Республики Айсен Николаев возложил цветы к памятнику П.А. Ойунского

27.04.2019
Количество показов: 28

Сегодня, 27 апреля, в День Республики Саха (Якутия) Ил Дархан Айсен Николаев принял участие в торжественной церемонии возложения живых цветов к памятнику выдающемуся сыну народа Саха, видному политическому и общественному деятелю, одного из основателей государственности Якутии – Платону Алексеевичу Ойунскому.

Айсен Николаев отметил, что сегодня замечательный день, когда мы отмечаем День рождения нашей любимой республики. Глава подчеркнул, что в истории Якутии глубоко символично переплелись две значимые даты – 27 апреля 1922 года и 27 апреля 1992 года.

«Сегодня, возлагая цветы к памятнику одного из величайших сынов нашего народа – Платона Алексеевича Ойунского, мы вспоминаем и отдаем дань уважения всем тем, кто основал нашу республику. Это Максим Кирович Аммосов, к памятнику которого мы сегодня утром в с. Хатырык торжественно возложили цветы, это Исидор Никифорович Барахов и многие другие их сподвижники. Конечно же, мы благодарим Первого Президента нашей республики Михаила Ефимовича Николаева, который в сложнейших условиях начала 90-х годов смог основать новые подходы государственной политики и государственного федерализма, благодаря чему сегодня существует Республика Саха (Якутия)», - подчеркнул Айсен Николаев.

Сегодня Якутия уверенно смотрит и движется вперед. Ил Дархан выразил уверенность, что все вместе, объединившись, жители республики в ближайшие пять лет смогут сделать республику лидером экономического и социального роста по всей России. Для этого у республики есть все возможности, природные и технические ресурсы, а самое главное – люди, которые живут и работают в самых суровых климатических условиях и хранят родную землю для великой России. 

Айсен Николаев также объявил, что в рамках подготовки к празднованию 100-летия со дня образования Якутской АССР, республика совместно с флагманом экономики региона – компанией «АЛРОСА» – в этот знаменательный день дают старт новой акции по присвоению имен выдающихся якутян 100 крупным алмазам, добытым АК «АЛРОСА». «Уже сегодня подписано распоряжение руководства компании «АЛРОСА» о присвоении одному из крупнейших алмазов, добытых за последние два года на руднике «Интернациональная», имени первого драматурга из народа Саха, основателя якутской литературы Анемподиста Софронова – Алампа», - сообщил Айсен Николаев.

Ил Дархан также отметил, что стало доброй традицией, когда в преддверии празднования Дня Республики второй год подряд фильм из Якутии занимает одно из главных мест в Международном Московском кинофестивале. «Мы поздравляем наших кинематографистов с замечательным достижением – получением приза зрительских симпатий за фильм «Надо мной солнце никогда не садится». Уверен, что и в сферах образования, науки, промышленности достижения нашей республики будут только крепнуть, а мы все вместе будем уверенно двигаться вперед к новым успехам», - заключил свое выступление Айсен Николаев.

Также в рамках торжественного мероприятия Ил Дархан отличникам учебы, активистам, победителям республиканских и российских олимпиад из числа учащихся общеобразовательных школ города Якутска вручил паспорта гражданина Российской Федерации.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фотографии Марии Васильевой, ЯСИА

 

Количество показов: 28


Возврат к списку