В День Республики состоялось возложение цветов к памятнику государственному, политическому и профсоюзному деятелю Якутии Степану Васильеву

27.04.2019
Количество показов: 18

В торжественной церемонии возложения цветов к памятнику видному государственному, политическому и профсоюзному деятелю Якутии Степану Васильеву 27 апреля приняли участие представители руководства республики, общественность, студенты и школьники. 

Первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Алексей Стручков поздравил всех с знаменательным днем, отметив важное историческое значение этой даты для будущего развития северного края.

«Ровно 97 лет назад было принято решение об образовании Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. А в 1992 году, в этот же день, была принята новая Конституция (Основной закон) Республики Саха (Якутия), ставшая выражением воли и права народа на самоопределение, на стремление собственным умом и трудом творить свое будущее. В это день, мы отдаем дань уважения, тем, кто стоял у истоков образования якутской государственности. И среди «отцов-основателей» якутской автономии отдельное место занимает имя Степана Васильева.  Он стоял у истоков формирования профсоюзного движения в стране, организовал в республике комсомол, стоял у истоков создания тяжелой промышленности СССР. Его вклад в развитие золотодобывающей промышленности трудно переоценить. Именно он является одним из основателей союзного треста «Якутзолото» - флагмана якутской промышленности. Степана Васильева можно по праву назвать одним из немногочисленных представителей народа саха, кто работал на самом высшем уровне государственной власти страны», - отметил Алексей Стручков.

В своем выступлении первый зампред подчеркнул, что Якутия стала одним из ведущих субъектов Российской Федерации, на территории которого реализуются крупные инвестиционные проекты, придающие новый импульс экономическому и социальному развитию не только республики и Дальневосточного федерального округа, но и всей страны.

«Это говорит о том, что все те решения, которые были приняты основоположниками Якутской государственности – Степаном Васильевым, Максимом Аммосовым, Платоном Ойунским, Исидором Бараховым и многими другими представителями якутской интеллигенции, были правильными. Сегодня с высоты прожитых лет мы можем с уверенностью сказать, что выбор, сделанный в свое время поколением молодых, но не по годам мудрых и прогрессивных политиков, был самым верным. То, чего смогла добиться Якутия за годы своего становления, – это результат слаженной работы не только основателей государственности республики, но и всех поколений якутян, посвятивших свою жизнь самоотверженному служению Отечеству. Впереди у нас еще более важные дела, масштабные планы, реализация которых позволит республике стать еще более сильным и благополучным регионом», – призвал участников торжества первый зампред и пожелал от имени руководства и от себя лично дальнейших успехов в достижении новых высот, процветания и новых свершений на благо родной Якутии.

Степан Васильев был членом ЦИК СССР VII созыва, кандидатом в члены Президиума ВЦСПС IX созыва, председателем Центрального комитета профсоюза рабочих добычи и обработки цветных металлов, золота СССР в 1931-1934 гг., избирался на XI, XVI, XVII съездах в состав центральных органов ВКП(б). Его яркая многогранная деятельность, преданность своему Отечеству является примером для нового поколения. В сердцах якутян навсегда останется память о славном сыне якутского народа Степане Васильеве, который посвятил всю свою жизнь развитию и процветанию родной республики.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Количество показов: 18


Возврат к списку