В госбюджете Якутии будут предусматриваться средства на благоустройство поселений численностью свыше тысячи человек

В госбюджете Якутии будут предусматриваться средства на благоустройство поселений численностью свыше тысячи человек |  | Официальный информационный портал
01.05.2019
Количество показов: 27

Со следующего года в государственном бюджете республики будут предусматриваться средства на благоустройство поселений численностью свыше тысячи человек. Об этом на ежегодном отчете перед Госсобранием (Ил Тумэн) заявил глава Якутии Айсен Николаев.

Глава республики отметил стратегическую важность повышения привлекательности жизни на селе, приведя результаты социологических опросов 2018 года, согласно которым, 40% селян не удовлетворены состоянием экологии. Более трети опрошенных не устраивает качество ЖКХ и состояние дел в экономике своих районов.

Глава республики поставил четкие задачи правительству по решению озвученных проблем. В рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», начиная со следующего года, в госбюджете будут предусматриваться средства на благоустройство поселений численностью свыше тысячи человек. Будет и дальше действовать Программа поддержки местных инициатив, с хорошим результатом по благоустройству, привлекая ресурсы жителей и предприятий. В этом году на эту программу из госбюджета выделено 500 млн руб.

Айсен Николаев обозначил четкую позицию по дальнейшему развитию привлекательности жизни на селе. «В каждом селе Якутии должен быть комплекс социальных объектов, благоустройство, связь и Интернет, устойчивое транспортное сообщение. Ждут решения, не решавшиеся десятилетиями проблемы обеспечения питьевой водой, утилизации отходов, в целом благоустройства и комфорта жизненной среды», – отметил Ил Дархан.

Айсен Николаев считает, что муниципалитетам необходимо пересмотреть стратегические и градостроительные документы, синхронизировать мероприятия и ресурсы национальных проектов, что позволит более эффективно реализовать внутренний потенциал и аккумулировать ресурсы. «Конечно, здесь им нужна опора на правовые нормы в рамках законодательства о местном самоуправлении, в области земельных, имущественных, межбюджетных отношений. В целом, задачи развития села, агропромышленного комплекса до 2024 года определены. Приоритет их остается неизменным.  Предстоит серьезная работа совместно с Ил Тумэном, чтобы шаг за шагом менять ситуацию, повышать привлекательность жизни на селе, создавать условия для развития», – призвал глава республики народных депутатов.

Пресс - служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Количество показов: 27

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации