В Ил Тумэне обсудили реализацию постановления Совета Федерации о господдержке социально-экономического развития Якутии

В Ил Тумэне обсудили реализацию постановления Совета Федерации о господдержке социально-экономического развития Якутии |  | Официальный информационный портал
15.06.2019
Количество показов: 22

В Госсобрании (Ил Тумэн) 14 июня комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел совещание о ходе реализации постановления верхней палаты российского парламента от 26 декабря № 626-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)».

Председатель комитета Совета Федерации Олег Мельниченко отметил, что необходим дальнейший контроль со стороны комитета по ряду сохраняющих актуальность вопросов, в том числе – по строительству Ленского моста, обеспечению устойчивого электроснабжения в республике, развитию региональной сети аэропортов, изучению уникальных объектов мамонтовой фауны.

Сенатор подчеркнул, что для комитета вопрос строительства мостового перехода через реку Лену носит принципиальный характер. «Мы будем продолжать делать все возможное и невозможное для того, чтобы этот вопрос в максимально короткие сроки сдвинулся с места и начал соответствующим образом реализовываться. Это важнейший вопрос, связанный не только с транспортной логистикой – строительство этого моста создает большой задел для будущего с точки зрения развития территорий, находящихся за Леной», – сказал Олег Владимирович.

Он также отметил, что без развития региональной сети аэропортов невозможно продолжать развитие территории региона, так как авиация является практически безальтернативным круглогодичным средством передвижения для якутян.

Председатель правительства региона Владимир Солодов отметил, что Якутия является лидером экономики на Дальнем Востоке с объемом валового регионального продукта свыше 1 трлн рублей. По итогам 2018 года республика занимает 4 место в рейтинге наиболее динамично развивающихся регионов России и входит в 11 регионов-лидеров по росту основных макроэкономических показателей. По результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России Якутия была объявлена лидером роста в 2018 году, поднявшись на 30 пунктов с 52 на 22 место.

Владимир Солодов также отметил, что у республики сохраняется целый ряд требующих решения проблемных вопросов. «К сожалению, мы один из регионов, отстающих по уровню бедности, который составляет 19% при среднероссийском уровне 12,9%. По доле ветхого и аварийного жилья мы абсолютные антилидеры – 18,8% при среднероссийском 2,4%. Доля школ, находящихся в аварийном состоянии – почти 10% при среднероссийском 1%. Круглогодичной транспортной доступностью обеспечено менее 21% населения», – привел данные Солодов.

Владимир Викторович выделил в своем докладе 4 ключевых результата. Наиболее значимым достижением он назвал включение в «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» реконструкции 16 аэропортовых комплексов республики с общим объемом средств 38 млрд рублей. Также среди безусловных достижений Солодов отметил введение механизма выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке, благодаря чему в общей сложности за 3 года совокупный размер экономии составил 41 млрд рублей, из которых экономия бюджета республики – 10 млрд рублей. В числе ключевых результатов он назвал продление до 1 января 2025 года исполнения технического регламента безопасности объектов внутреннего водного транспорта по оснащению двойным дном и бортами судов Ленского бассейна и нормирование выплат в виде полевого довольствия.

Также глава кабинета министров назвал несколько ключевых направлений, на которых необходимо сосредоточиться: строительство мостового перехода через реку Лену, развитие аэропортовой сети, окончательное принятие решения о реализации второй очереди ЯГРЭС-2, строительство второй очереди онкологического диспансера, пересмотр организации оказания медицинской помощи в арктических районах с введением новых подходов к организации сверхнормативного финансирования медико-санитарной помощи, развитие телемедицинских услуг и оказание высококвалифицированной медпомощи мобильными медицинскими бригадами.

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиковсообщил, что проект национальной программы развития Дальнего Востока уже внесен в правительство и согласован со всеми заинтересованными ведомствами. По его словам, в нацпрограмме учтен Ленский мост, также в рамках нацпрограммы в республике предусматривается приведение в нормативное состояние почти 6 тысяч км дорог местного значения, что должно обеспечить транспортную доступность 99 населенных пунктов региона, строительство 10 аэропортов, не вошедших в Комплексный план развития магистральной инфраструктуры, а также реконструкция 97 посадочных площадок, которые будут в том числе использоваться санитарной авиацией, модернизация порта Тикси в рамках развития Северного морского пути. Замминистра отметил в качестве важного инфраструктурного объекта строительство магистрального газопровода Кысыл-Сыр.

«В части социального развития предусмотрено строительство 126 фельдшерско-акушерских пунктов и капитальный ремонт еще 114 объектов здравоохранения, приобретение 1,5 тысяч единиц медицинского оборудования, приобретение 101 автомобиля «Скорой помощи», строительство и реконструкция 25 детских садов и 42 школ, кроме того, капитальный ремонт 201 школы», – сказал Крутиков. Также он отметил, что в нацпрограмме учтены капитальный ремонт 61 профессионального образовательного учреждения, реконструкция 178 спортивных площадок, строительство 18 учреждений культуры и капитальный ремонт еще 20 культурных учреждений, предоставление поддержки на приобретение жилья более 4 тысячам молодым семьям.

«Главный вопрос – это финансирование. Этот вопрос будет решаться на предстоящем президиуме Госсовета, который пройдет в преддверии Восточного экономического форума, который будет посвящен реализации данной национальной программы. Мы исходим из того, что президентом дано поручение по повышению уровня качества жизни до показателей выше среднероссийских», – прокомментировал Александр Крутиков.

Пресс-служба Ил Тумэна

 


Количество показов: 22

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка