В Олекминском районе сельчане разводят коз

В Олекминском районе сельчане разводят коз |  | Официальный информационный портал
28.05.2019
Количество показов: 26

Жители села 1 Нерюктяйинск Олекминского улуса разводят коз. Семья Аргуновых каждый день получает по 3-4 литра молока в своем домашнем хозяйстве. 

Во дворе Павла Аргунова встречают степенно ступающие, на вид грозные козлы и козы, маленькие лихо прыгающие козлята. Молодой человек — уроженец Намского улуса, а с недавних пор зять первонерюктяйинцев. Вместе с женой Еленой он работает в школе: он – рабочим, а она – поваром. У них трое детей.

Аргуновы держат 16 голов коз, в том числе семь ­дойных.

«Каждый день мы получаем по 3­-4 литра молока, – рассказывает Павел Николаевич. — Оно очень полезное, содержит вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им козье долго сохраняется свежим.

Козы неприхотливы – едят практически все. Основной рацион состоит из травы летом и сена зимой. Но нужно их кормить дополнительно огородной ботвой, листьями капусты и прочими растительными отходами. Любят козы фрукты и овощи, но их надо давать измельченными, чтобы снизить действие кислоты, а картофель ­только вареным. Одной взрослой козе хватит на зиму 100 кг сена, плюс дополнительный корм.

Коза приносит в год два раза от одного до четырех козлят. Мы время от времени продаем их односельчанам.

В одном журнале пишут, что жировые шарики в козьем молоке мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4­4,4% оно усваивается практически на 100 %, из­-за низкого содержания жира мясо коз считается диетическим. Козлятина по вкусу и питательным свойствам почти не уступает баранине. Уход и содержание животных особых хлопот не требует, поэтому за ними легко ухаживать пожилым людям», — поделился Павел Аргунов.

Источник: ulus.media


Количество показов: 26

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации