В правительстве республики обсудили подготовку к «Играм Манчаары»

В правительстве республики обсудили подготовку к «Играм Манчаары» |  | Официальный информационный портал
15.06.2019
Количество показов: 23

Организационный комитет по подготовке и проведению XXI Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» заслушал информации министра по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Иннокентия Григорьева и главы Горного улуса Никиты Андреева.

Проведение XXI Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в 2021 году в с. Бердигестях Горного улуса определено распоряжением Главы РС (Я) от 5 июля 2017 года, утверждены положение и состав Оргкомитета, план мероприятий. В настоящее время проект Положения XXI Спартакиады разработан и согласован заинтересованными спортивными федерациями и будет проводиться в три этапа: 1 этап (2020 г.) – отборочные соревнования в улусах и районах; 2 этап – республиканские квалификационные соревнования (2020-2021); 3 этап – республиканский финал с 7 по 11 июля 2021 года в с. Бердигестях. В соответствии с количеством населения, районированием,  улусы и районы разделены на традиционные четыре группы. Нововведением станет участие сборной команды Якутской сельскохозяйственной Академии.

В финальной части 1708 спортсменов будут соревноваться по 11 видам спорта: легкая атлетика, якутские прыжки, борьба хапсагай, настольные игры хабылык, хаамыска, гиревой спорт, мас-рестлинг, пулевая стрельба, стрельба из традиционного лука, северное многоборье, национальное многоборье, конные скачки.

В с. Бердигестях запланированы строительства стадиона с трибуной на 1000 мест и с мобильными трибунами на 3000 мест; универсальный стрелковый комплекс с интернатом на 50 мест; многофункциональный спортивный зал. На сегодняшний день проведены работы по инженерно-геодезическим и инженерно-геологическим изысканиям.

Планируется обеспечение размещением и питанием организованных участников в количестве 3678 человек (спортсмены, ветераны спорта, представители команд, тренеры, организаторы, участники культурной программы, сотрудники правоохранительных органов и службы спасения, приглашенные гости, журналисты и другие).

На сегодня определены места для размещения и питания на 15 объектах, в которых планируется разместить 1953 человека. Предлагается размещение во вновь вводимых многоквартирных домах по программе переселения из аварийного и ветхого жилья в с. Бердигестях.

Для транспортировки участников Спартакиады из арктических и северных районов планируется приобретение авиабилетов в одну сторону, а также будут арендованы автобусы для транспортного обеспечения по маршруту Якутск – Бердигестях – Якутск. Сборные команды центральных районов организованно выезжают на своем транспорте за счет муниципальных средств.

Члены Оргкомитета утвердили Распоряжение Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева от 18 февраля 2019 года «О плане мероприятий по подготовке и проведению XXI Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в с. Бердигестях Горного улуса.

Пресс-служба Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия)


Количество показов: 23

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации