В соревнованиях «А5а курэ5э – 2019» победила семья из Мегино-Кангаласского улуса

В соревнованиях «А5а курэ5э – 2019» победила семья из Мегино-Кангаласского улуса |  | Официальный информационный портал
12.04.2019
Количество показов: 50

Завершились XX юбилейные республиканские соревнования по нетрадиционным видам спорта «А5а курэ5э — 2019», посвященные году Консолидации в республике. Победители улусных этапов 9 — 10 апреля собрались в селе Харбала 1 Хатылынского наслега Чурапчинского улуса. В финальном соревновании приняли участие 16 семейных команд из Амгинского, Вилюйского, Верхневилюйского, Мегино – Кангаласского, Намского, Нюрбинского, Таттинского, Усть–Алданского, Хангаласского, Чурапчинского улусов и команды из Якутска, Нерюнгри.

В первый день соревнований, 9 апреля, в спортивном зале им. Сидора, Василия, Григория Поповых участники сдали нормативы ВФСК «ГТО» «Отцовский патруль», прошли интеллектуальный конкурс и комбинированную эстафету. Группа психологов из Якутска провела для участников установочный психологический тренинг, где участники познакомились между собой.

Вечером состоялось торжественное открытие мероприятия, на котором состоялся парад команд, а также выступил ансамбль «Айылгы». Слова напутствия участникам и клятву главного судьи республиканских соревнований произнёс главный судья республиканской категории, почётный работник ДСО «Урожай» РФ С.Е. Афанасьев. Далее участники колоритно презентовали свои визитные карточки, продемонстрировали семейные, спортивные, творческие достижения. Все команды отлично подготовились и имели очень активную группу поддержки.

В течение второго соревновательного дня на озере была организована народная бесплатная полевая кухня – столовая для участников и гостей соревнования с горячим питанием и чаем в тёплой палатке.

В первой половине дня состоялось официальное открытие соревнований, сопровождаемое парадом команд. День выдался очень насыщенным: участники прошли соревнования по шести нетрадиционным видам спорта: спортивный биатлон, оттёска бревна, распил бревна, залезание на столб, заготовка дров и прорубание проруби. Квалифицированная команда судей и помощники судейской коллегии строго следила за ходом соревнований. Каждая команда была серьёзно настроена на победу, все имели желание выбиться в лидеры. Два дня велась активная борьба за первенство.

Результаты в онлайн режиме своевременно заносились в мониторинговую таблицу, где все участники и гости могли отслеживать и контролировать результаты соревнований.

Победители и призёры соревнований были награждены дипломами, кубками, медалями и ценными призами Минтруда Якутии. Главный приз соревнований – снегоход, пояс абсолютного чемпиона, кубок победителя вручены семье Соколовых — Вячеславу и Соколу из Мегино – Кангаласского улуса. 2 место в абсолютном первенстве досталось семье Верховцевых — Владимиру и Алгыстану из Чурапчинского улуса. Дизельную электростанцию за 3 место получила команда семьи Новиковых — Николай и Альберт из Амгинского улуса.

Денежный сертификат на сумму 30 тысяч рублей от Целевого фонда будущих поколений Якутии вручён семье Федоровых из Мегино – Кангаласского улуса. Специальный приз от Чурапчинского улуса — сертификат на сумму 30 тысяч рублей вручён семье Птицыных из Якутска. Специальный приз – подарочный сертификат на сумму 30 тысяч рублей от Якутскэнерго получила семья Эверстовых из Намского улуса. Также охотничий карабин ОП СКС калибр 7.62х39 от Общественной Организации «Лига отцов республики» получила семья Винокуровых из Нерюнгри. Специальный приз от генерального директора Водоканала, зампредседателя Якутской городской думы, председателя Совета отцов Якутска А.А. Кырджагасова — охотничий карабин СКС — вручён семье Никифоровых из Нюрбинского улуса. Специальный приз от Минмолодёжи Якутии – телевизор — достался семье Фёдоровых из Вилюйского улуса.

Остальные участники отмечены специальным призом от главного организатора Минтруда региона – бензопилами.

Также всем участникам были вручены журналы «Байанай» от издательского дома «Илгэ» и путёвки в «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор», на профильную смену «Дорогою добра». Народные мастера села Харбала 1 Чурапчинского улуса вручили участникам именные якутские ножи собственного производства.

Участники получили хороший заряд спортивной энергии, новые знакомства, море положительных эмоций и впечатлений.


Количество показов: 50

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации