В центральные улусы Якутии нефтепродукты будут завозить круглый год

16.05.2019
Количество показов: 16

Крупнейший поставщик нефтепродуктов республики Акционерное общество «Саханефтегазсбыт» завершило в этом году строительство первой очереди прирельсового нефтебазового комплекса в селе Павловск Мегино-Кангаласского улуса. Торжественная церемония открытия состоится 17 мая с участием руководства республики.

Объект станет центральным транспортно-логистическим узлом по круглогодичному обеспечению нефтепродуктами центральной части Якутии. Комплекс позволит оптимизировать структуру нефтебаз и сократить транспортные расходы. Реализация проекта осуществляется в рамках комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. 

На прирельсовом нефтебазовом комплексе будут выполняться операции по приему, хранению и отгрузке нефтепродуктов из резервуарного парка в автомобильные цистерны. Строительство осуществлено за счет собственных средств предприятия в размере более полумиллиарда рублей.

Ориентировочный годовой оборот резервуарного парка составляет 60 000 тонн/год. Перспективное расширение резервуарного парка третьей очереди позволит увеличить годовой оборот до 100 000 тонн/год.

Автоматизация построена по принципу единой системы, включающей пожарно-охранную сигнализацию, систему видеонаблюдения и товарные операции. Визуализация процесса позволяет контролировать все технологические процессы с рабочего места оператора.

Известно, что главная проблема экономики региона состоит в отсутствии круглогодичного автомобильного сообщения. Автоперевозки достаточно сложны, поскольку дороги (автозимники), пригодны для проезда лишь несколько месяцев в году. Основные грузы северного завоза доставляются речным транспортом в период короткой летней навигации. В связи с этим, круглогодичная поставка решит проблемы по обеспечению нефтепродуктами жителей восьми центральных улусов. 

Отметим также, что для решения проблем с доставкой в труднодоступные и отдаленные населенные пункты Якутии АО «Саханефтегазсбыт» занимается розливом и доставкой тарированных нефтепродуктов. 

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Якутии Алексей Колодезников, по автозимникам нынче доставлено 647,4 тысяч тонн грузов, что составляет 101,5% от плана. Предприятия республики справились с поставленной задачей, план перевыполнен. В перевозке грузов в зимний период работали свыше 400 машин. «Саханефтегазсбыт», ГУП «ЖКХ РС(Я)» и энергетики доставили до пунктов назначения все объемы. 

С введением в эксплуатацию нового прирельсового нефтебазового комплекса решится вопрос по круглогодичному завозу нефтепродуктов в центральные улусы республики.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия)

и Правительства Республики Саха (Якутия)

Количество показов: 16


Возврат к списку