В Вилюйске состоялось чествование народного учителя РС (Я) Николая Ивановича Афанасьева

15.10.2019
Количество показов: 7

Накануне Дня учителя, 3 октября 2019 года, почетному жителю Вилюйского улуса, Борогонского наслега, ветерану ВОВ, заслуженному учителю школ РСФСР, ЯАССР, отличнику образования СССР, отличнику геологии РСФСР, "Директору года России - 1997", обладателю почетного знака "Ытык А5а" Николаю Ивановичу Афанасьеву была присуждена высокая государственная награда "Народный учитель Республики Саха (Якутия)". В честь знаменательного события, 14 октября, в родном Вилюйском улусе почетного ветерана, в городе Вилюйске, состоялось торжественное собрание с участием общественности, коллег, соратников, родных и близких Николая Ивановича.

Для вручения нагрудного знака и государственного удостоверения в Вилюйск прибыл министр образования и науки РС(Я) Владимир Егоров. Он поздравил ветерана и всех жителей улуса с этим знаменательным достижением, напомнив, что высокая государственная награда "Народный учитель РС(Я)" была учреждена Главой Якутии в 2017-м году. В 2018 году высокое звание присудили уроженцу Верхневилюйского улуса, учителю физики и руководителю высшей категории, заслуженному учителю РС(Я), отличнику просвещения СССР и РФ, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, доктору педагогических наук Василию Софроновичу Долгунову. В этом году решением республиканской комиссии "Народным учителем РС(Я)" по праву признан Николай Иванович Афанасьев. Общий педагогический стаж Николая Ивановича составляет 51 год, 46 из них он проработал директором в родной Борогонской среднеобразовательной школе. Благодаря его грамотному руководству, эта школа из начальной превратилась в одну из ведущих агропрофилированных школ республики, которая трижды становилась "Школой года России". Николай Иванович является одним из инициаторов создания пришкольного участка и краеведческого музея, автор 10 книг статей и 6 книг стихотворений. 93-летний Народный учитель Якутии свободно говорит на японском и английском языках.

"Сегодня наша республика стремительно развивается, Главой Якутии Айсеном Николаевым поставлены задачи прорывного развития республики. Главным ориентиром поставлена цель войти в число 15 лучших регионов России по качеству образования. В реализации всех этих задач, основополагающим фактором, безусловно, являются кадры, которые, как известно, в основном, взращивает система образования. Сегодня, когда мы говорим о роли учителя, о воспитании нового поколения, мы равняемся на тех выдающихся учителей, которые внесли неоценимый вклад в становление, развитие республики. Сегодня мы чествуем одного из таких учителей, поистине новатора нашего времени - Николая Ивановича Афанасьева. Он олицетворяет образ современного учителя, грамотного руководителя, у которого берет пример все наше поколение. От лица всех педагогов республики, руководства республики и от себя лично я благодарю Вас, Николай Иванович, за многолетний, кропотливый и успешный труд, желаю крепкого здоровья, благополучия и долголетия", - сказал Владимир Егоров.

Искренние поздравления выразили все участники и гости торжества, среди них и.о. главы Вилюйского улуса Иван Евсеев, председатель улусного собрания народных депутатов Гаврил Корякин, руководитель улусного управления образования Наталья Семенова. Учителя и наставника горячо поблагодарил заслуженный работник образования республики, отличник народного просвещения РФ, отличник гражданских инициатив РС(Я), отличник образования РС(Я), учитель учителей, обладатель медали академика Геннадия Волкова Иван Иванович Кондаков. Он отметил огромную заслугу Николая Ивановича в становлении системы образования Вилюйского улуса и республики, его неоценимый вклад в обучении и воспитании именно сельских учеников. "К нему приезжали учиться дети из соседних сел, проходили практику студенты Вилюйского педагогического училища, он наставник сотен учителей и педагогов родного улуса", - отметил Иван Иванович.

Теплые слова благодарности выразили несколько поколений учеников народного учителя, которые сегодня достойно трудятся в различных отраслях социально-экономического развития родного улуса и республики. В благодарность за многолетний, добросовестный труд родной коллектив Борогонской школы вручил ветерану серебряный нагрудный знак - Харысхал.

В свою очередь, Николай Иванович обратился к землякам с призванием всегда идти в ногу со временем, не бояться перемен, определённых новым временем. "Современные условия диктуют новые преобразования в системе образования, в сельских школах ожидаются нововведения, а именно, образование школ-садов. Подготовку к этому вы должны начинать прямо сейчас. Кадры решают все! Надо подготовить такие кадры, которые смогут качественно интегрировать образование и воспитание в школах-садах и обеспечить преемственность образовательного, воспитательного процесса. Надо готовить специальные кадры, которые могут обучать сразу несколько предметов. Необходимо вовлечь учителей в научно-исследовательский процесс, только так можно зажечь в них истинный талант педагога. Познавая вместе с учениками окружавший мир, можно стать ему настоящим другом и наставником", - отметил Николай Иванович. Молодым педагогам народный учитель посоветовал всегда заниматься саморазвитием, наблюдать за собой, мониторить свою деятельность, делать на основе этого анализ и ставить перед собой амбициозные цели и задачи.

Пресс-служба Министерства образования и науки РС(Я)


Количество показов: 7

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка