В Якутии нацпроект «Здравоохранение» реализуется по семи ключевым направлениям

В Якутии нацпроект «Здравоохранение» реализуется по семи ключевым направлениям |  | Официальный информационный портал
12.04.2019
Количество показов: 46

Представители Правительства Якутии и регионального Министерства здравоохранения приняли участие в дистанционном совещании Министерства здравоохранения России по реализации в регионах приоритетного национального проекта «Здравоохранение».

В пресс-службе Минздрава Якутии сообщили, что совещание состоялось в формате ВКС (видеоконференцсвязи) с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Со стороны республики участие в обсуждении приняли заместитель Председателя Правительства республики Ольга Балабкина, министр здравоохранения Якутии Елена Борисова, руководители отделов регионального министерства и медучреждений республики.

«Национальный проект направлен, прежде всего, на серьёзное совершенствование отечественной системы здравоохранения, укрепление здоровья и снижения смертности населения», - подчеркнула в своем выступлении Вероника Скворцова.

Федеральный министр рассказала о разработке и реализации нацпроекта «Здравоохранение», предусматривающего восемь различных направлений развития, включая совершенствование оказания первичной медпомощи, помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, развитие медицинской помощи детям, подготовку специалистов-медиков, цифровизацию здравоохранения, а также перспективы национальных медицинских центров и медицинского туризма.

Вероника Скворцова подчеркнула, что в национальном проекте особое внимание уделяется строительству новых медицинских учреждений в регионах России. Глава Минздрава также коснулась темы кадрового обеспечения лечебных учреждений и единых требований к качеству медицинской помощи.

В Якутии национальный проект «Здравоохранение» будет реализован по семи ключевым направлениям:

1. «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» - в рамках проекта будет завершено формирование сети медицинских организаций в первичном звене, включая труднодоступные районы республики и сельскую местность. До 2021 года запланированы: строительство 8 новых объектов сельского здравоохранения – ФАПов, замена 76 аварийных ФАПов и врачебных амбулаторий и закупка мобильных медицинских комплексов для населённых пунктов, где проживают менее 100 человек (16 единиц).

Также планируется увеличение более чем в два раза охвата населения профилактическими осмотрами (с 40 до 70% в 2024 году), внедрение бережливых технологий с созданием комфортной среды в детских и взрослых поликлиниках, организация работы поликлиник на основе применения lean-технологий (открытая и вежливая регистратура, сокращение времени ожидания пациентов в очереди, упрощение записи на прием к врачу, уменьшение бумажной документации, комфортные условия для пациентов в зонах ожидания).

Будет создан региональный проектный офис по созданию и внедрению «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Кроме того, завершится централизация диспетчерской службы скорой медицинской помощи в целях правильной маршрутизации пациентов при возникновении острого состояния или заболевания. Запланировано наращивание объёмов санитарной авиации, что особенно актуально для удалённых труднодоступных районов республики. Это направление проекта сопряжено с планами по улучшению кадровой ситуации в республиканском здравоохранении, отдельный блок в нём посвящён доукомплектованию врачебных должностей, должностей среднего медицинского персонала в первичном звене.

В республике будет создана единая система защиты прав пациентов. В 2019 году открываются 2 офиса (представительства) по защите прав застрахованных лиц всеми страховыми медицинскими организациями.

 

2. «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» - цель: снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и повышение качества и доступности помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Параллельно   запланировано оснащение первичных сосудистых отделений в г.Мирный и Нерюнгри, дооснащение дополнительно рентгеноэндоваскулярным оборудованием.

Сюда входит создание дополнительных первичных сосудистых отделений и оснащение их оборудованием в г.Алдан (2019), п.Хандыга (2020). Данные мероприятия направлены на увеличение объёмов рентгеноэндоваскулярных вмешательств, стентирований, ангиопластик при остром коронарном синдроме.

При переоснащении особое внимание будет уделено и оснащению ранней реабилитационной службы в рамках работы данных сосудистых подразделений.  Планируется снизить смертность от болезней системы кровообращения с 364 до 279,6, то есть более чем на 84 тыс.

3. «Борьба с онкологическими заболеваниями». Проект предполагает формирование амбулаторных онкологических служб на межрайонном уровне. Создание республиканской сети, включающей 18 центров амбулаторной онкологической помощи.

Функциями данных центров амбулаторной онкологической помощи будут являться: «онкопоиск», диспансерное наблюдение, проведение химиотерапевтического лечения в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, мониторинг лечения.

Третья задача – переоснащение Республиканского онкодиспансера.

Отдельная часть программы – кадровое обеспечение онкологической службы республики квалифицированными кадрами, направленное на устранение дефицита кадров в онкологической службе и создание новой генерации кадров, включая и инженерный персонал.

 

4. «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» будет направлен на внедрение новых профилактических технологий, в том числе - в рамках «Школьной медицины».

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации по модернизации детских поликлиник и поликлинических отделов детских стационаров, 95% детских поликлиник/детских поликлинических отделений медицинских организаций в 2024 году будут соответствовать современным требованиям.

Подобное направление должно позволить не просто снизить младенческую смертность до лучших мировых показателей (до 4,5 на 1000 родившихся живыми), но параллельно снизить и детскую смертность.

5. «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» - направлен на устранение кадрового дефицита медицинских работников «первичного звена», а также обеспечение необходимыми специалистами кардиологической, онкологической и педиатрической служб республики.

Планируется увеличить численность врачей в 2024 году, по сравнению с 2017 годом, на 4,3% - до 5,2 тыс. специалистов, а медицинских работников со средним медицинским образованием, соответственно, - на 3,8 % - до 11 тыс. специалистов.

 

6. «Создание единого цифрового контура в здравоохранении РС(Я)», в рамках которого запланировано создание механизмов информационного взаимодействия медицинских организаций на основе ЕГИСЗ, что обеспечит повышение эффективности функционирования системы здравоохранения на всех уровнях и создаст условия для использования гражданами электронных услуг и сервисов в сфере здравоохранения.

 

7. «Развитие экспорта медицинских услуг» - ориентир на создание и развитие в Якутии механизмов и условий, обеспечивающих рост экспорта медицинских технологий.

 


Количество показов: 46

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости