В Якутии обсуждены проблемы реализации ФЗ о «дальневосточном гектаре»

В Якутии обсуждены проблемы реализации ФЗ о «дальневосточном гектаре» |  | Официальный информационный портал
17.05.2019
Количество показов: 35

16 мая в Якутске состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием членов Временной комиссии Совета Федерации РФ по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ по вопросу реализации Федерального закона о «дальневосточном гектаре».

В совещании приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания РФ Егор Борисов, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания РФ Геннадий Орденов, представители органов исполнительной государственной власти, народные депутаты, руководители районов республики.     

От руководства республики на совещании выступил заместитель председателя Правительства Якутии Денис Белозеров.

«Республика в лице правительства, Государственного Собрания (Ил Тумэн), общественности приняла самое активное участие в подготовке поправок к проекту федерального закона о «дальневосточном гектаре» в рамках второго чтения в Государственной Думе Российской Федерации. Принятие закона ускорило процессы оформления прав граждан и юридических лиц в Росреестре, постановки на кадастровый учёт особо охраняемых природных территорий, территорий традиционного природопользования. При этом выявило острые проблемы качества картографической основы республики, необходимость организации постоянной актуализации публичной кадастровой карты», - сказал Белозеров во вступительном слове.

Сегодня в республике периодически проводится корректировка площадей территорий, возможных к предоставлению в качестве дальневосточного гектара. Так, по итогам работ в 2017-2018 годах дополнительно «открыты» территории площадью более чем 4 млн. га. При этом площадь особо охраняемых природных территорий приведена в соответствие с документами – основаниями, в результате чего около 2 млн. гектаров включены в состав «зон нельзя».

Вице-премьер сообщил, что в настоящее время мероприятия по обеспечению инфраструктурой проводятся в отношении четырех агломераций: с. Булун Амгинского улуса, с. Петровка Мегино-Кангаласского улуса, с. Партизан Намского улуса, с. Антоновка Нюрбинского района. Работа в отношении остальных восьми агломераций продолжается.

Вместе с тем Денис Белозеров отметил, что по территориям традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, расположенным в основном в северной и арктической части территории Якутии, республика считает необходимым создание и обеспечение условий для сохранения традиционного образа жизни, охраны и защиты прав коренных малочисленных народов Севера.  «Соответственно, мы считаем нецелесообразным открытие указанных территорий», - подчеркнул зампред.  

На совещании с информацией о ходе реализации Федерального закона о «дальневосточном гектаре» в Якутии выступила министр имущественных и земельных отношений РС (Я) Евгения Григорьева.

Она сообщила, что первый этап реализации закона с 1 июня 2016 года в республике начался с Нерюнгринского района, который был объявлен пилотным. Второй этап – с 1 октября 2016 года по 31 января 2017 года, а с 1 февраля 2017 года в республике реализуется третий этап "дальневосточного гектара". По информации Григорьевой, для этого в Якутии открыто 28% территории – 88,5 млн. гектар, что равно более 44% всей территории Дальнего Востока, участвующего в реализации данного закона в настоящее время. Всего с начала реализации закона в республике поступило более 21, 5 тысяч заявлений. По предоставлению дальневосточного гектара Якутия входит в тройку лидеров в Дальневосточном федеральном округе после Приморского края и Сахалинской области. Сегодня в республике заключен 8 021 договор безвозмездного пользования земельными участками, из них 36% в отношении земель лесного фонда. Первое место по данному показателю занимает г. Якутск, второе – Хангаласский, третье – Мегино-Кангаласский и четвертое – Амгинский улус.   

На совещании заслушана информация руководителей Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Амгинского, Хангаласского,  Намского улусов. Также выступили граждане - получатели дальневосточного гектара.

Главное внимание на совещании уделено проблемам, мешающим реализации закона о "дальневосточном гектаре". Таковыми являются низкое качество картографии, не проработанность на законодательном уровне вопроса строительства инфраструктуры, вопросы разрешения вырубки леса в землях лесного фонда и т.д. Данные вопросы будут рассмотрены Временной комиссией Совета Федерации РФ по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ.          

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)  


Количество показов: 35

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка