В Якутии приняты меры по защите населенных пунктов от лесных пожаров

21.05.2019
Количество показов: 23

Начало пожароопасного сезона в республике традиционно начинается в середине мая, подготовка к нему вступила в активную фазу.  Главная задача -  не допустить лесных пожаров и распространения огня на населенные пункты.

С 1 по 31 мая объявлен месячник пожарной безопасности. Для мониторинга лесных пожаров применяются инновационные технологии. Так, запланирован мониторинг с помощью 22 комплектов камер видеонаблюдения в 9 муниципальных образованиях (Вилюйский, Мегино-Кангаласский, Намский, Нюрбинский, Кобяйский, Таттинский, Усть-Алданский, Чурапчинский, г. Якутск). Эффективный радиус визуального осмотра прилегающей территории одной камеры до 20 км или 60 тысяч гектаров. Видеокамеры оснащены программным обеспечением по определению площади и координат лесного пожара, а также направления информации оператору.

Главным управлением МЧС России по Республике Саха (Якутия) проверена готовность 273 населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Особое внимание уделяется очистке минерализованных полос от горючих отходов, мусора, сухой травы, обустройству противопожарного расстояния от границ населённых пунктов до лесных участков, исправности звуковой системы оповещения. Для тушения лесных пожаров создана группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС из 517 человек и 197 единиц техники. В случае угрозы лесных пожаров будут привлечены силы и средства подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований до 4143 человек и 243 единиц пожарной техники.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия)

и Правительства Республики Саха (Якутия)

Количество показов: 23


Возврат к списку