В Якутии стартовало строительство Жатайской судоверфи

26.04.2019
Количество показов: 23

В поселке Жатай торжественно установили первую сваю судостроительного и судоремонтного завода, предназначенного для модернизации судов Ленского пароходства в Якутии. В церемонии приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, глава Якутии Айсен Николаев. 

«В 2021 году мы планируем закончить стройку и получить самую современную судоверфь, которая будет работать в кооперации с другими судостроительными предприятиями из России для производства широкой номенклатуры судов: и для перевозки грузов, и для перевозки углеводородов. Конечно, мы рассчитываем на то, что сделаем качественные современные туристические суда для того, чтобы в Сибирском бассейне мы получали полный комплекс услуг», - сказал Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. 

В свою очередь Глава Якутии Айсен Николаев выразил уверенность в том, что создание судоверфи является спасением для судоходства республики. «Строительство Жатайской судоверфи вдохнет новую жизнь и даст возможность развития нашего речного флота. Уверен, что с поставленными задачами справимся. В 2022 году, в год 100-тия республики, первое судно, построенное на судоверфи, должно быть спущено на воду», - сказал Айсен Николаев.

Проект, который рассчитан на 2019–2021 гг., позволит обновить устаревший флот Ленского объединенного речного пароходства, обеспечивающего завоз грузов в арктические районы Якутии. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в конце 2021 года. Ожидается, что Якутия получит на строительство судоверфи около 4,1 млрд рублей из федерального бюджета.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Количество показов: 23


Возврат к списку