VeDroid из Якутска: как въехать в будущее на роботе-уборщике

31.05.2019
Количество показов: 14

В сентябре 2019 года на Дальнем Востоке при участии представителей Фонда «Сколково» пройдет региональный стартап-тур. Это предусмотрено дорожной картой сотрудничества «Сколково» и Якутии, подписанной на конференции Startup Village. Документ предполагает присвоение технопарку «Якутия» статуса регионального оператора Фонда «Сколково». Подписание дорожной карты стало формальной фиксацией тех особых и максимально теплыхотношений, которые существуют у «Сколково» и Якутии, несмотря на разделяющие их тысячи километров. Один из успешных плодов этого союза – рожденный в Якутске и развивающийся при активной поддержке Фонда «Сколково» проект VeDroid

«Чтобы успешно работать дома, в Якутии, надо сначала покорить весь мир, освободив его от рутинного труда - уборки». Такой амбициозной целью поделился Николай Потапов, руководитель команды, в рамках проекта VeDroid создающей автономного робота-уборщика. Планы по захвату земного шара разработчиками из Якутска, который дважды в год оказывается отрезан от большой земли из-за весеннего ледохода и осеннего ледостава на Лене, могут показаться чрезмерно смелыми. И тем примечателен тот факт, что команда VeDroid уже начала экспортировать роботов в рамках подписанного с Казахстаном соглашения на поставку сотни машин. Первые инвестиции - 20 тысяч долларов - компания также получила из Казахстана.

Вот и на Startup Village-2019 в Сколково Николай Потапов, гендиректор ООО «Малое инновационное предприятие «Автономные технологии», и его коллеги по команде приехали не столько для того, чтобы показать робота-уборщика широкой публике, сколько с более практическим и осмысленным намерением заключить контракты с уже найденными партнерами из Москвы, Екатеринбурга и других городов. «Здесь мы получили обратную связь в виде договоров с дистрибьюторами на закупку больших партий роботов. Так, в случае с Екатеринбургом речь идет о поставке 400 роботов: 200 в этом году, еще 200 – в 2020». Для Екатеринбурга предназначались и два робота, которые были выставлены у входа в павильон Якутии на Startup Village. На следующий день после завершения форума они отправились на индустриальный Урал, где в продукции Потапова заинтересованы, в том числе, на промышленных предприятиях. Один VeDroid остается в Москве, «чтобы потенциальный покупатель мог отработать вопросы страхования, лизинга, сервисного обслуживания», рассказывает Николай Потапов. 

На Startup Village стартаперы из Якутии попали благодаря победе в якутском этапе Стартап-тура, который прошел в марте. Помимо того, что Николай Потапов стал первым в своем IT-треке конкурса инновационных проектов, он еще выиграл в гранд-финале у победителей двух других треков, биомедицинского и индустриального.

К своим 33-м годам он попробовал себя в разных сферах: учился на терапевта в медицинском вузе, служил в армии, был депутатом якутской городской думы, развивал рекламный, а затем - клининговый бизнес, который менее всего ассоциируется с инновациями. Говорит, что мигрантов на работу не нанимал, потому что, во-первых, не хотел проблем с патентами, и, во-вторых, всегда стремился помогать своим землякам. «Натерпевшись ужасов этого дела, я пришел к выводу, что в клининге нужны роботы, чтобы уменьшить нагрузку на персонал, поднять дисциплину, повысить КПД и рентабельность бизнеса», - делится наблюдениями собеседник Sk.ru.

«Мы являемся клининговой компанией, которая убирает территорию, моет полы, но делает это не только традиционным способом, но и с помощью инноваций, - уверяет гендиректор «Автономных технологий». - Наши разработчики – студенты Северо-Восточного федерального университета, ученые и даже школьники создали множество НИОКРов, чтобы разработать данный продукт VeDroid. Важно, что мы делаем технику с высоким КПД, но по конкурентоспособным ценам. Наша экономическая модель B2B, мы помогаем компаниям-заказчикам повышать свою производительность. Однако наша разработка имеет и другую ценность: мы хотим освободить людей от тяжелого непроизводительного труда и помочь им освоить творческие профессии. Впрочем, мы осознаем, что нашим машинам еще предстоит пройти большой путь, проект будет расти и развиваться. А пока этот наш маленький ребенок начинает делать свои первые шаги, думать, ходить, убирать».

Отверточное производство компании находится в Якутске, в месяц команда VeDroid пока готова производить до 30-ти роботов. Электронику для начинки автономных уборщиков разработчики закупают в Китае, причем поставка осуществляется в Якутск кружным путем, через Москву, и занимает около месяца. Две недели товар идет из Китая в столицу, столько же - из Москвы до Якутска. «Логистика сильно хромает, - соглашается Потапов, - но это отчасти компенсируется тем, что в Якутске есть сильная технологическая база. Кроме того, на своем примере мы хотим показать якутской молодежи, что все у нее может получиться. Все стремятся уехать в Силиконовую долину, но мало кто знает о том, как там тяжело. А дома и стены помогают». Потапов судит о тяготах развития инновационного бизнеса в Калифорнии по количеству возвращенцев: «Многие ребята вернулись, в том числе и в Якутию, несолоно хлебавши. И мы понимаем, что работать надо здесь. Но чтобы быть успешным дома, надо сначала завоевать весь мир».

Пока мир не завоеван, руководитель проекта занят поиском денег на оплату услуг промышленных дизайнеров и оформление необходимых для масштабирования производства документов. В этом команда рассчитывает на помощь сколковских центров коллективного пользования. С одним из них в рамках Startup Village Николай Потапов заключил соглашение о сотрудничестве. «Я второй раз в жизни в Москве, и оба визита были связаны со Сколково, - рассказывает он. - Впервые я приезжал сюда в декабре 2017 года, чтобы понять, что такое сколковская экосистема. Мы пытали стать резидентами Фонда «Сколково», и хотя пока это не удалось, не оставляем попыток. Команде очень нужна поддержка институтов развития, в том числе «Сколково».

Startup Village он называет «крутым мероприятием». «Здесь мы увидели массу людей, настроенных на результат и продвижение проекта, открытую площадку, великолепных экспертов. А еще мы очень удивлены высоким уровнем инновационной культуры».

Источник: Sk.ru

 

Количество показов: 14


Возврат к списку