Владимир Солодов: Ни одна школа и ни одно медучреждение в труднодоступных селах не будут закрыты

Владимир Солодов: Ни одна школа и ни одно медучреждение в труднодоступных селах не будут закрыты |  | Официальный информационный портал
17.10.2019
Количество показов: 7

Председатель правительства республики Владимир Солодов заверил, что ни одна школа и ни одно медучреждение в труднодоступных населенных пунктах Якутии не будут закрыты. Об этом он заявил во время круглого стола, на котором были обсуждены первые итоги деятельности рабочей группы, созданной в мае этого года для разработки схемы изменений социальных учреждений в регионе.

Как отметил Владимир Солодов, изменение системы соцучреждений вызвано рядом причин. В первую очередь это связано с необходимостью обеспечения достойного уровня предоставляемых услуг для каждого жителя республики, независимо от того, где он проживает: в Якутске, районном центре или небольшом труднодоступном селе.

По словам главы кабмина, анализ показал, что качество услуг во многих случаях неприемлемо низкое. «Зачастую это ставит якутян в неконкурентное положение. Мы провели мониторинг уровня качества образования в ряде населенных пунктов по таким базовым дисциплинам, как математика и русский язык. По результатам ЕГЭ набирали 9 баллов из 100, 13 баллов из 100. Это значит, что детей изначально лишили возможности стать полноправными членами глобального и конкурентного общества», — подчеркнул Солодов.

Рабочая группа, в состав которой вошли представители всех муниципальных образований, кураторы отраслей, народные депутаты, детально и предметно изучила сегодняшнее состояние сети социальных учреждений в 23 районах республики, кроме тех, что находятся в арктической зоне. В общей сложности сделан анализ 2 338 муниципальных учреждений. По предварительным подсчетам, объем экономии за три года достигнет 2,3 млрд рублей, при этом дополнительные расходы составят 1,7 млрд рублей.

При разработке схемы соцуреждений рабочая группа придерживалась нескольких принципов. Во-первых, основной целью является повышение качества, а не экономия средств. Во-вторых, ни одна школа и ни одно учреждение здравоохранения в труднодоступных районах не будут закрыты. В-третьих, качество услуг не должно пострадать. В-четвертых, школы созданы, чтобы учить детей, больницы – лечить, спортивные учреждения – развивать спорт, а не для того, чтобы создавать рабочие места. В-пятых, в случаях поэтапного высвобождения управленческого персонала будет развернута работа по трудоустройству. В-шестых, сэкономленные средства остаются в самих районах и в тех же сферах.

По сводным данным, большие изменения предстоят в тех муниципальных образованиях, где наиболее разветвленная сеть учреждений, не менявшаяся долгие годы. Это заречные районы — Усть-Алданский, Чурапчинский, Таттинский, Мегино-Кангаласский.

«Мы сверяли численность и показатели, связанные с качественными и расходными величинами. В этих районах видим наибольший потенциал. Какие решения были приняты? В основном это объединение в одно юридическое лицо (например, детского сада и школы), в ряде случаев, если населенные пункты находились очень близко друг к другу, то старшеклассников переводили в соседнее учреждение, но это единичные ситуации. Мы исходили из желания родителей, их готовности к этому. Только по 4 учреждениям такое решение было принято. По всем остальным снижения классности не произошло. Считаю, в перспективе, с учетом согласия родителей, это правильный выбор», — сообщил премьер-министр.

В свою очередь народный депутат Феодосия Габышева отметила, что принятие решений также зависело от состава и компетенций представителей улусов, с которыми разрабатывалась схема изменений соцучерждений. «Кто-то обосновывал, отстаивал свои позиции, но были не совсем подготовленные команды в силу ряда причин: новые главы, новые руководители», — пояснила она.

Утвержденная схема изменений социальных учреждений в республике войдет в силу 1 сентября 2020 года.


Количество показов: 7

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации