Владимир Солодов посетил сельскохозяйственные и социальные объекты с. Улахан-Ан Хангаласского улуса

Владимир Солодов посетил сельскохозяйственные и социальные объекты с. Улахан-Ан Хангаласского улуса |  | Официальный информационный портал
23.05.2019
Количество показов: 33

В День сайылыка Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов посетил сельскохозяйственные и социальные объекты села Улахан-Аан Хангаласского улуса.

Знакомство с наслегом началось с посещения объекта компактной застройки микрорайона «Чэчир» МО «Мальжагарский 2-й наслег». Микрорайон рассчитан на 50 жилых домов. Здесь по проекту запланировано строительство дорог (2,089км.), строительство сети газоснабжения (2,225 км.), строительство сети электроосвещения (1,987 км) и благоустройство.

Далее Владимир Солодов осмотрел учебный центр, убойный цех и животноводческий комплекс конезавода «Берте». Глава Кабмина поинтересовался организацией учебного процесса. Министр сельского хозяйства Александр Атласов рассказал, что в республике в 2017 году созданы 2 учебных центра подготовки, обучения и повышения квалификации кадров по табунному коневодству на базе передовых коневодческих хозяйств в северной и центральной зоне. В северной зоне на базе СПК «Тонор» Оймяконского улуса и центральной зоне на базе ООО «Конезавод Берте» Хангаласского улуса.

«В учебном центре повышают квалификацию не только коневоды-табунщики, но и другие специалисты сельского хозяйства: зоотехники, агрономы, дояры. Также здесь проходят производственную практику студенты ЯГСХА и Якутского сельскохозяйственного техникума. В данное время прошли обучение в 2 учебных центрах 203 человека, в том числе 14 коневодов-табунщиков в СПК «Тонор» Оймяконского улуса и 189 слушателей, из них 50 коневодов-табунщиков в ООО «Конезавод Берте». После обучения выдается свидетельство по специальности - «Коневод-табунщик 3 разряда». Еще один учебный центр в этом году планируем построить в Нюрбинском районе» - сказал Атласов.

Также Солодов посетил детский сад «Кыымчаан» и сельскую агрошколу. Агропрофильное направление в учебном заведении появилось в 2005 году. Делегация осмотрела зимнюю теплицу, в котором выращивают огурцы, помидоры, листья салата, цветы. 

В школе, в которой обучается 167 детей, есть три направления – растениеводство, животноводство и овощеводство. Как отмечают организаторы, все ученики задействованы в сельскохозяйственных работах. Ученики сами сажают цветы, выращивают овощи и ухаживают за скотом. Теплица 413 кв.м., есть 50 гектаров сенокосных угодий, поля для посадки картофеля и моркови, кусты черной смородины двух сортов. В хозяйстве держат также коров и лошадей.

Далее в агрошколе прошла встреча с активом села Улахан-Аан. На встрече фермер Михаил Павлов  рассказал о своем хозяйстве и обратился с просьбой подключить участков на острове Тойон Арыы к центральным  электрическим сетям.

Михаил Павлов занимается молочным скотоводством, также разводит лошадей, выращивает картофель и овощи. На сегодняшний день в хозяйстве имеется 900 голов КРС, в том числе 300 дойных коров, порядка 80 лошадей, в том числе 36 кобыл.

«В данное время животные размещаются на летниках Хаастаах, Мондурах, Этэҕэлээх, Кураанах. Но в зимний стойловый период животные содержатся на участке Харыйа, который находится на острове Тойон Арыы в 3 км. от села. Учитывая, что заготовка сена на зиму производится на этом острове, это позволяет экономить на его перевозке. Также исключает проблемы с его доставкой в осенний период. Благодаря равнинной местности имеется беспроблемный доступ к водным ресурсам круглый год. На участке организованы помещения для скота, хранилище для кормов, гаражи для техники и прочие вспомогательные сооружения» - рассказал Михаил Павлов.

Как отметил Павлов, часть работников фермы ездит из села, основная часть постоянно проживает на участке, нередко с членами семей не занятых в основном производстве. А их порядка  пятидесяти человек. Для них построены дома, бани. Электроснабжение автономное, осуществляется дизельным электрогенератором мощностью 30 кВт, что является крайне недостаточным и дорогим в эксплуатации для быта стольких людей и производства одновременно.

«На острове также находится участок Тойон Арыы, на удалении в 5 километров от нашего участка, где постоянно проживает население, есть начальная школа-детский сад. Электроснабжение также осуществляется дизель-генератором мощностью более 100 кВт. В этом году у них также планируется запуск центральной котельной,  что, несомненно, потребует увеличения мощности электроснабжения.

Пользуясь вашим приездом, хотелось бы внести предложение об организации подключения участков на острове Тойон Арыы к центральным  электрическим сетям. Это позволило бы разместить новые производства на острове, а также, улучшило быт людей, проживающих в данной местности. Окупится предлагаемое мероприятие за счет экономии на дизельном топливе» - отметил Павлов.

В свою очередь Владимир Солодов подчеркнул: «Я наслышан о вашем хозяйстве, которое является одним из самых крупных в республике. Нужно внимательно смотреть те вопросы, с которыми вы сталкиваетесь. По централизованному электроснабжению с Министерством жилищного коммунального хозяйства и энергетики сформулирую поручение, чтобы они детально проработали стоимость подключения проекта и как конструктивно будет это выглядеть. С учетом этого будет уже принято окончательное решение».

В 2016 году Министерством сельского хозяйства проведен конкурсный отбор, в котором СХПК «Бөртө-Ас» получил грант в размере 13 608,7 тыс. рублей на строительство убойного цеха. Общая сумма проекта составила 22 681, 167 тыс. рублей. Цех укомплектован всем необходимым оборудованием и коммуникациями для полного технологического цикла убоя и первичной переработки.

Технолог СХПК «Берте-Ас» Анна Мохначевская рассказала, что за смену готовят для реализации по 10 голов. Цех  может изготовить парное, замороженное мясо полутушами и четвертинами, очищенные субпродукты и т.д.

Стоит отметить, что в этом году кооператив начал реализацию проекта по строительству мясного цеха и принял участие в конкурсном отборе получателей гранта в форме субсидии на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов. Стоимость проекта составляет 9 124,4 тыс. рублей, из них заявка на субсидию 7 299,5 тыс. рублей. Результаты будут известны в июне.

После осмотра сельскохозяйственных предприятий Владимир Солодов подчеркнул, что сельское хозяйство нужно развивать и поддерживать: «Безусловно проблем много, их надо решать. В любом случае развитие села неразрывно связано с основной сферой – сельским хозяйством" - отметил он

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС (Я)

 


Количество показов: 33

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации