Во Владивостоке встретили лето по-якутски

Во Владивостоке встретили лето по-якутски |  | Официальный информационный портал
26.05.2019
Количество показов: 35

Сегодня во Владивостоке, где в эти дни проходит Тихоокеанский туристский форум, состоялся национальный праздник Ысыах.

На несколько часов Набережная Дальневосточного федерального университета на острове Русском превратилась в праздничное тюсюлгэ.

Почетными гостями на празднике стали постоянный представитель Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу врио Георгий Никонов, министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Гаврил Кириллин, врио вице-губернатора Приморского края Олег Мельников, глава Владивостока Олег Гуменюк, руководители консульств во Владивостоке Вьетнама, Индии, Узбекистана, ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов. Их попросили открыть праздник, завязав вокруг главной поляны салама. Обряд Алгыса провёл народный артист Республики Саха (Якутия), заслуженный артист РФ и Республики Саха (Якутия) Дмитрий Артемьев.

Еще одной частью праздника стал традиционный хоровод дружбы – осуохай. Во Владивосток со своей программой приехал Горный улус.

Гости праздника с удовольствием делились впечатлениями. Как рассказала жительница Владивостока, экскурсовод Антонина Валькова, в первый раз на празднике Ысыах она побывала в 2016 году, тоже во Владивостоке. «Приморье – многонациональная территория, у нас проводят разные национальные праздники. Это здорово, что таким образом мы можем узнавать историю и культуру соседей, это дает возможность лучше понять друг другу. Ысыах – очень яркий и красочный праздник, очень хорошо, что его проведение в Приморье, где живут и якуты тоже, входит в традицию», — считает она.

По мнению вице-губернатора Олега Мельникова, по красоте праздника понятно, насколько важно для якутов наступление лета: «Мы очень рады, что этот праздник проходит у нас, на приморской земле. Это подчеркивает, что наша дружба будет вечной».

Организаторами мероприятия выступило Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу. В празднике участвовали руководители субъектов ДФО, консульств и дипломатических миссий иностранных государств, представителей культурных учреждений и учебных организаций Владивостока.

Анна Бондаренко


Количество показов: 35

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации