Высокая производительность труда – новая культура управления

30.04.2019
Количество показов: 27

Семинар нового формата с таким названием проходит  сегодня, 30 апреля, в  Высшей школе инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия). Участники мероприятия, руководители и сотрудники республиканских предприятий, обсуждают актуальные вопросы  развития производственных систем, повышающих производительность труда, опыт повышения производительности труда в секторах экономики. Отдельное внимание уделено вопросам реализации на территории республики национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Как отметил в своем выступлении первый заместитель председателя Правительства Якутии Алексей  Стручков, название нацпроекта говорит само за себя, и все мероприятия, которые реализуются в рамках этого проекта, направлены на повышение производительности труда. В первую очередь речь идет о достижении повышения производительности труда, связанного с поиском внутренних резервов предприятий, созданием специальной системы, которая будет помогать им повышать производительность труда.

«Не секрет, что сегодня субъекты России, в том числе и наша республика, отстают от ведущих экономик мира. Президент страны Владимир Путин поставил четкую задачу по повышению производительности труда в валовых секторах экономики более чем в полтора раза. Эта задача успешно реализовывается в большей степени  в сырьевом секторе экономики, - отметил Алексей Стручков - В рамках реализации нацпроекта, мы должны достигнуть показатели в предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год, что позволит вывести Россию на уровень ведущих экономик мира».

Сегодня есть определенные федеральные критерии, в соответствии с которыми на территории республики для участия в национальном проекте отобрано 45 потенциальных предприятий, занятых в сфере обрабатывающих производств, сельского хозяйства, строительства и транспорта.

Алексей Стручков отметил, что в течение месяца совместно с Министерством экономики республики будет четко определен круг тех предприятий, которые могут в дальнейшем войти в число участников пилотного проекта.

«Нельзя забывать и о втором, напрямую сопряженном с вопросами производительности направлении Программы – содействии занятости населения. Это направление призвано разработать пакет опережающих мер по смягчению негативных последствий роста производительности труда на предприятиях, а именно – сокращения персонала. Программа предусматривает развитие институтов содействия занятости населения и реализацию активных программ по обучению и трудоустройству работников предприятий-участников», - отметил Алексей Стручков.

Первый вице-премьер выразил уверенность, что этот семинар заложит начало продуктивной совместной работе и мероприятия такого формата, с участием ведущих экспертов страны,  будут проводиться в системном  порядке.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Количество показов: 27


Возврат к списку