Выступление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева на торжественном заседании общественности, посвящённом Дню Республики Саха (Якутия) и 25-летию Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

29.04.2019
Количество показов: 39

27 апреля 2019 г., г. Якутск

 

Ытыктабыллаах Ил Тумэн бары ыҥырыытын депутаттара!

Күндү доҕоттор, ыраахтан- чугастан кэлбит ыалдьыттар!

Күндү ветерааннар! Саха Сирин дьоно-сэргэтэ!

 

 

Эһигини бука барыгытын төрөбүт дойдубут, Саха Республикатын өрөгөйдөөх күнүнэн итиитик-истинник эҕэрдэлиирбин көҥүллээҥ!

Бу күн биһиги республикабытын олохтообут улуу дьоуммутугар, дойдубут сайдыытыгар тирэх буолбут үгүс көлүөнэлэргэ дириҥ ытыктабылбытын уонна махталбытын тиэрдэбит! Сахабыт Сирин баай историятынан, улуу Россияны кытары бииргэ иннин диэки эрэллээхтик хардыылаан иһэринэн киэн туттарбытын биллэрэбит!

 

Уважаемые участники торжественного заседания!

Уважаемые народные депутаты всех созывов, ветераны! 

Дорогие якутяне!

 

От имени руководства республики, от себя лично поздравляю вас с праздником – с Днем Республики Саха (Якутия)!

Этот день отмечен великими вехами нашей истории. 27 апреля 1922 года Якутия обрела первую форму государственности, была создана Якутская автономная республика. Спустя 70 лет, 27 апреля 1992 года, вступившая в силу Конституция (Основной закон) Республики Саха (Якутия) провозгласила начало нового этапа развития Якутии.

Сегодня мы чувствуем огромную гордость, друзья! Гордость за нашу с вами родину, за славный путь, которым Якутия веками идет вместе со всей Россией. За поколения якутян, в чьих руках судьбы огромных территорий, а в сердцах – любовь к нашей бескрайней, суровой, но такой теплой родине. Для нас нет земли прекраснее, народа сильнее, добрее и мудрее. Трудиться вместе, еще крепче сплотившись для процветания Якутии, на благо каждого ее жителя – это большое счастье!

Я искренне верю, что нам всё под силу. Вместе мы добьёмся высокого качества жизни, достойного Якутии – опоры развития Дальнего Востока и Арктики, движения вперед всей нашей России.  

____________

Дорогие друзья!   

Начиная с этого дня, осталось ровно 3 года до празднования 100-летия Якутской АССР.

По Указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина это знаменательное событие получило общероссийский статус. Решение Президента подчеркивает его значимость для всей нашей страны. Создание Якутской АССР и современное развитие государственности – образование Республики Саха (Якутия) –стали политической реальностью благодаря незыблемой позиции и поддержке высшей власти российского государства на всех этапах его истории.  

Глубокий смысл и значение славной даты мы подчеркнем знаками уважения к своей республике, ее многонациональному народу – к великим сынам Якутии, основоположникам государственности Максиму Кировичу Аммосову, Платону Алексеевичу Ойунскому, Исидору Никифоровичу Барахову и их соратникам, к их последователям – лидерам Якутии в советское время и в современной истории. Знаками уважения ко всем якутянам, кто строил и развивал республику.   

Совместно с флагманом нашей экономики, крупнейшей алмазодобывающей  компанией мира – компанией «АЛРОСА» – мы запускаем проект «100 алмазов к 100-летию республики»! В следующие три года 100 крупных алмазов, добытых компанией АЛРОСА, будут названы именами выдающихся якутян. Сегодня, в День Республики, самому крупному за последние два года алмазу в 118 карат, добытому из трубки «Интернациональная», по моему представлению присвоено имя Анемподиста Софронова – легендарного Алампа! Символично, что в Год театра в Российской Федерации наш проект стартовал с увековечивания имени основоположника якутской драматургии.

К юбилейной дате, конечно же, в городах и районах будут построены новые жилые дома, школы, больницы, учреждения культуры и спорта, отремонтированы дороги, созданы современные общественные пространства. Появятся новые промышленные объекты.

Но я убежден, что славная историческая дата должна быть отмечена поособому. В ее честь должны быть введены знаковые объекты, которыми будет гордиться не только Якутия, не только Дальний Восток, но и вся Россия!

К сожалению, пока в принятых ранее планах подготовки к празднику нет таких амбициозных проектов. Критики скажут, что у нас в республике еще миллионы квадратных метров аварийного жилья, десятки ветхих школ, больниц и клубов, что сейчас не до величественных зданий.

Но давайте вспомним нашу историю, друзья! В 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, в Якутске был построен кинотеатр «Центральный». В самые тяжелые годы кризиса начала 90-х годов, по инициативе Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева был введен Национальный медицинский центр. Сегодня мы понимаем, что это были не просто большие, красивые здания, это были символы уверенности в будущем! 

В честь векового юбилея республики мы должны возвести объект, который станет олицетворением истинных ценностей Якутии, самого большого многонационального субъекта России. Главное наше богатство – это культура. И сегодня я поручил Правительству республики построить в нашей столице крупнейший культурный комплекс – Арктический центр искусства и эпоса.

В здании общей площадью около 30 тысяч кв. метров с новейшими технологиями, современными общественными локациями, должны будут разместиться флагманы нашей культуры - Государственная филармония Республики Саха (Якутия), Театр Олонхо и Саха академический театр имени Платона Алексеевича Ойунского.

Уникальный архитектурный комплекс должен стать символом нашей консолидации во имя будущих поколений!

__________________

 

В этот день мы отмечаем еще одно знаковое событие – 25 -летие Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Уважаемый Петр Васильевич, уважаемые народные депутаты! Я искренне поздравляю вас и в вашем лице депутатов всех шести созывов Государственного Собрания (Ил Тумэн)! 

Каждый созыв совершенствовал правовую базу жизнедеятельности республики, внес свой вклад в развитие федерального законодательства. Руководители Государственного Собрания (Ил Тумэн) – Егор Михайлович Ларионов, Афанасий Петрович Илларионов, Василий Васильевич Филиппов, Николай Иванович Соломов, Ньургун Семенович Тимофеев, Виталий Николаевич Басыгысов, Александр Николаевич Жирков внесли огромный вклад в развитие государственности республики.

 

Уважаемые коллеги, друзья!

Парламент – это важнейшая ветвь политической системы республики. Это мое глубочайшее убеждение, основанное, в том числе и на личном опыте народного депутата двух созывов Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Четверть века –повод для переосмысления приоритетов, важнейших принципов и форматов деятельности высшего законодательного органа республики. В этот ответственный период, определяющий будущее республики на многие годы вперед, очень важно избежать кризиса парламентаризма. Важно усилить участие, повысить ответственность и влияние Государственного Собрания (Ил Тумэн) на все процессы социально-экономического развития Якутии.

Сегодня в целом назрела реформа системы власти и управления в республике – от государственных органов до муниципальных образований. Народ ждёт перемен, ждёт конкретных решений, ждёт реального улучшения качества жизни каждого человека.   

Уверен, Ил Тумэн и дальше будет работать, создавая прочный законодательный фундамент социально – экономического развития, преобразований в республике.  Этого требует масштаб задач, решение которых необходимо для современного развития Якутии.

 

Дорогие друзья!

Наша республика - двигатель опережающего развития Дальнего Востока, лидер экономического роста.

По итогам 2018 года впервые в истории валовый региональный продукт превысил триллион рублей. Установлены впечатляющие рекорды в добывающей промышленности, введены крупные промышленные и социальные объекты. Якутия – единственный на Дальнем Востоке регион, где численность жителей ежегодно возрастает. Растет и продолжительность жизни якутян. Мы лидируем на Дальнем Востоке и занимаем 6-е место в стране по индексу развития человеческого капитала.

Но в то же время, к сожалению, доля бедного населения в республике чрезвычайно высока. Жителей Якутии не удовлетворяет состояние здравоохранения. Большой запрос в обществе есть к повышению качества образования, услуг в сфере культуры, спорта. В республике на сегодня нет населенных пунктов, отвечающих федеральным стандартам благоустройства. Сохраняется разрыв в условиях жизни и труда людей в селах, в Арктике с городскими условиями по комфорту жизненной среды, транспортному сообщению и связи, по доступности рынка труда и уровню доходов.

Время диктует нам необходимость решения этих сложнейших, застарелых проблем. Максимально эффективно реализовать экономический потенциал Якутии на благо людей, для кардинального улучшения качества жизни – вот наша общая цель!     

Сейчас работа всех органов власти республики подчинена достижению стратегических целей и задач развития, поставленных Президентом нашей страны в его майском Указе 2018 года. Правительство ведет большую работу по участию Якутии во всех 12 национальных проектах. И уже ближайшие три года по линии их реализации в республику поступит более 65 млрд рублей.

В преддверие Дня Республики дан старт программе расселения аварийного жилого фонда, по всей Якутии до конца 2024 года будет расселено 1 140 тыс. кв. метров аварийного жилья. Благодаря поддержке Президента и Правительства России, 25 апреля мы дали старт строительству высокотехнологичной Жатайской судоверфи, на которой ежегодно будет строиться не менее 10 речных судов. В городе Якутске началась масштабная реконструкция улично-дорожной сети, уже в этом году начнется строительство крупного Кардиологического диспансера. В городах и районах будут строиться современные здания школ, новые детские сады, больницы, учреждения культуры и спорта. 

Таким образом, по всей республике разворачивается строительство жилья, социальных и производственных объектов, мероприятия по благоустройству, созданию комфортной городской среды. И все эти задачи должны быть выполнены!  

Но другой вопрос, можно ли просто освоив огромные финансовые средства, добиться качественных преобразований? Я уверен, чтобы инфраструктурные изменения дали мощный толчок в улучшении качества жизни, сделали Якутию по-настоящему прогрессивным регионом, меняться должно наше общество.

Перемены нужны в сознании и взглядах каждого из нас. Самый серьезный наш вызов сегодня – это нехватка современных профессиональных компетенций. Причем даже в тех отраслях и сферах, которые мы традиционно считаем передовыми, считаем визитной карточкой республики. 

Нам всем надо учиться, начиная с Главы республики и до воспитанников детских садов! Возможность получать самые передовые знания и умения должна быть у всех жителей республики. Независимо от возраста и социального положения, живёт ли он в столице или в далёком наслеге.

Важно, чтобы раскрыть свои способности, свой талант мог каждый якутянин. Говоря об этом, я не могу не сказать об успехах наших кинематографистов. Ещё совсем недавно мало кто верил в якутское кино. Многие даже смеялись: где кино и где Якутия?

Но были уверены наши люди – творческая молодёжь, получившая новые профессиональные компетенции, актёры старшего поколения, не побоявшиеся заняться новым для себя делом. Их талант, воспитанный на основе тысячелетней культуры народа, привёл якутское кино к высшему успеху! 

В прошлом году фильм «Царь – птица» режиссёра Эдуарда Новикова взял главный приз и стал триумфатором юбилейного Московского международного кинофестиваля! И вот позавчера одну из главных наград 41-го Московского кинофестиваля – приз зрительских симпатий – получил фильм Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится». А Степан Петров, исполнитель главных ролей в этих двух фильмах, завоевал искреннюю любовь во всей России. 

Мы гордимся, что наши кинематографисты прославляют на весь мир не только Якутию, но и всю нашу великую Россию. Так мы должны добиваться успеха и во всех других сферах! И я сегодня поручил председателю Правительства республики выделить из резервного фонда полтора миллиона рублей, чтобы наградить творческую группу, создателей этого замечательного, прекрасного фильма!

______________

Наша важная задача, товарищи, чтобы якутяне не оставались в стороне от тех широких возможностей, которые открываются перед республикой, перед всей страной.    

Жители Якутии должны быть прямыми участниками всех крупных промышленных проектов на территории республики, обладая приоритетом в трудоустройстве. Только тогда якутяне станут настоящими хозяевами, заинтересованными и ответственными, промышленное производство в полной мере будет социально ответственным, станет кровным делом якутян, будет приносить им прямую пользу и доходы.  

Уже сегодня промышленные предприятия заявляют о потребности в 27,5 тысячах специалистов. Подготовка кадров, конечно, должна отвечать требованиям компаний. Поэтому сейчас должна перестраиваться вся система среднего профессионального образования. Мы работаем со всеми крупнейшими компаниями, с ведущими институтами развития. Готовить наших ребят по рабочим специальностям будем по самым высоким профессиональным стандартам.

Конечно, у человека должен быть при этом выбор, например, пойти ли в промышленность или остаться на малой родине, в селе. И чтобы это был действительно выбор, а не вынужденное решение, надо добиваться, чтобы наши сёла стали развитыми и комфортными. Да, важнейшая миссия якутского села это сохранение уклада, самобытной культуры и языка народа. Но без атрибутов и условий современной жизни – быстрого Интернета, связи, хороших дорог и жилья – люди, особенно молодые, так же как и раньше будут из сёл уезжать.

Развитию села необходима крепкая экономическая основа. Я считаю, что главная задача сельского хозяйства – производить и поставлять на столы якутян как можно больше качественных органических продуктов. Сельское хозяйство может стать выгодным и перспективным бизнесом. Для этого нужно создавать условия для предпринимателей в аграрном секторе, снимать все административные барьеры, дать доступ к землям, сельзхозугодьям, к рынкам сбыта, к мерам господдержки через институты развития. Не менее важно, я считаю, поднимать престиж сельскохозяйственного труда.

Дорогие друзья, выбор якутян жить и трудиться в местах, где веками жили предки, должен быть и в Арктике. Стандартными мерами не удержать людей там, где все меньше работы, меньше возможностей, в том числе, заниматься традиционными отраслями.

Нужны действия, которые реально улучшат положение северян, повысят уровень их доходов. Именно поэтому я принял решение полностью освободить жителей арктических районов республики от ряда налогов. Я уверен, что Государственное Собрание (Ил Тумэн) поддержит эту законодательную иницитиву. Мы будем работать дальше по расширению налоговых льгот и преференций, в том числе, для предпринимателей, для малого бизнеса в Арктике. 

Освоение неисчислимых богатств огромных северных территорий должно послужить качественному улучшению транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры. При этом сохранение уязвимой арктической природы, северных экосистем, сохранение уклада жизни и хозяйствования коренных народов Севера – это главное условие возрождения Арктики! 

_____________

 

Как мы видим, друзья, цели перед нами стоят большие, задачи сложные.

Их решение возможно только с участием и вкладом всего общества. Жителям республики нужны широкие возможности участвовать в управлении, в принятии всех важных решений. Сильная местная власть, которой доверяют жители, должна заниматься реальными делами. Сейчас это, в первую очередь, кардинальное улучшение качества жизненной среды наших городов и сел.

Говоря о сильной власти, конечно, надо сказать и об открытости государственных, муниципальных органов и доверии к ним со стороны граждан. Иногда приходится слышать, что случаи, когда заводятся коррупционные дела на тех или иных чиновников – это передел власти, борьба против представителей отдельных районов, каких-то групп и кланов. Я здесь хочу ответственно заявить – это на самом деле не так, это системные меры против коррупции, невзирая на лица и связи. 

Заслужить доверие, авторитет у людей можно только неукоснительно следуя закону и нормам морали. И я уверен, народ будет поддерживать преобразования, участвовать в общих делах, только если будет убеждён в честности власти!

_________________

 

Уважаемые якутяне!

2019 года в республике проходит под знаком Года консолидации. Главная наша цель это объединение жителей республики, независимо от политических взглядов, социального положения, вероисповедания и национальности.

Якутия – общий дом для всех, кто уважает традиции, историю и культуру народов, живущих здесь веками. Мы открыты и толерантны. Мы дружелюбно встречаем всех, кто не позволит себе противоправных действий, будет жить и честно трудиться, не нарушая российских законов. Залогом тому является вековое единство представителей 130 национальностей, для которых Якутия сегодня является родиной. В этом наша сила, наша способность вместе совершать большие дела!

Сегодня мы с полным правом можем сказать, что все достижения республики – это исключительная заслуга всего многонационального народа Якутии. В этот праздничный день я выражаю сердечную признательность всем якутянам за созидательный труд во благо родной Якутии, нашей великой России.

Всем, кто живёт и трудится в нашей замечательной республике, я желаю счастья и любви, здоровья и благополучия, успехов и процветания!

С праздником! С Днем Республики!

Уруй – айхал Саха Республикатыгар!

Уруй – айхал улуу Россияҕа!

 

 

 

 

 


Количество показов: 39

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка