Я ношу имя своего деда-героя...

Я ношу имя своего деда-героя... |  | Официальный информационный портал
08.05.2019
Количество показов: 41

Я родился в мирное время, но своим холодным дыханием война коснулась и моей жизни. Мой дед воевал. И пусть он давно ушёл из жизни, память о нем всегда со мной... 

Мой дед Василий Кузьмич Афанасьев призвался в армию по фамилии и отчеству приемных родителей как Тапыев Василий Дмитриевич. Войну прошел под этим именем. После демобилизации в 1949 году вернул себе фамилию и отчество настоящих родителей.

В 1943 году был призван на войну и был назначен старшим пулеметчиком-командиром отделения. 29 марта 1945 года получил ранение, встретил Победу в госпитале Кенигсберга. После войны там же, в Кенигсберге, служил командиром взвода охраны, командиром стрелкового отделения. На родину вернулся 2 июня 1949 года.

О его боевом пути говорят награды: медали "За Отвагу", "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.", "ХХХ лет Советской Армии и Флота" и Ордены Суворова и Кутузова 2 степени. Также Василию Дмитриевичу была объявлена Благодарность Сталина "За овладение гор Гданьск" и "За форсирование восточного и западного Одера и прорыв сильно укреплённой обороны немцев на западном берегу Одера".

На сайте «Подвиг народа» мы нашли информацию о присвоении награды нашему деду: «От имени Президиума Верховного совета СССР приказываю наградить медалью «За отвагу» командира отделения станкового пулемета 2 пулеметной роты старшего сержанта Тапыева Василия Дмитриевича за то, что он смело и решительно в боях за Одер в 1945 году уничтожил из своего пулемета 15 немецких солдат и офицеров, пытавшихся перейти в контратаку». Этот приказ мы нашли также на сайте «Подвиг солдата», раньше он был под грифом «секретно», только сейчас он стал достоянием народа. Насколько кровопролитной была эта битва, когда фашисты не хотели сдавать этот свой оплот, говорят факты сайта slawomirkonopa.ru о Польше: «В ходе Висло-одерской операции 147 тысяч фашистов были захвачены в плен, были уничтожены 70 дивизий врага. Более 600 тысяч советских солдат ценой собственной жизни подарили свободу Польше» - вот из какого пекла выжил наш прадед и совершил свой подвиг.

В документах деда есть запись о том, что он был награжден медалью «За отвагу». Сама медаль была затеряна во времени, а за что, за какой или подвиг дедушка получил эту медаль, даже бабушка не знала. Тогда мы решили сами найти, за что же дедушка был удостоен такой награды.

Дед воевал в Белорусском фронте №459 в 42 стрелковой дивизии. С 15 января 1945 г. 42-я стрелковая дивизия участвовала в Восточно-Прусской операции в наступлении на Быгдощ и Данциг. Во время этих боев под Данцигом в марте 1945 года дед был легко ранен над правым глазом. К 15 апреля дивизия в составе других войск сосредоточилась у Одера. Висло-Одерская операция была стратегически важной для Красной Армии: это разгром фашистской армии «А», освобождение Польши и подготовка  к захвату Берлина.

Наш дед Василий Кузьмич получил Благодарственное письмо за подписью Сталина №344 как раз за бои за реку Одер. 4 мая дивизия встретилась с союзниками-англичанами в районе г. Пархим. Война закончилась 20 июня 1945 г. в г. Нойштрелиц.

После войны наш дед в 1952 году окончил Свердловскую гидрометерологическую школу. Работал начальником метеостанций в Олекминском, Амгинском районах. В 1961 году переехал в родное село Немюгюнцы и до выхода на пенсию работал слесарем-наладчиком Покровского ОПХ ЯНИИСХ.

В нашем селе, наверное, нет человека, который бы не знал моего дедушку. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым человеком. Дедушка умер 3 мая 1983 года, не дожив до 38-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Ему было 58 лет...Война оставила свой след. 
Хоть я и не знал его, не говорил с ним часами о жизни, не ходил на охоту с ним...я помню и знаю его по рассказам родителей. Сейчас у меня подрастают трое сыновей. И тем ответственней долг - сохранить живую память о подвиге дедушки, об участниках, ветеранах Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

Прошло уже более семи десятилетий со времени этой трагедии, и время уносит нас все дальше и дальше от этих ужасов. Мы обязаны чтить и уважать память тех, кто отдал жизнь ради нашего существования. Мы обязаны знать историю этой войны, чтобы никогда больше не допустить этого. Мы должны сохранить это знание для наших потомков. 

Заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Василий Афанасьев


Количество показов: 41

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации