Юрий Шипицын: «Границы научных исследования в Арктике будут расширены»

17.05.2019
Количество показов: 16

- Указ Президента Российской Федерации о включении еще 8-ми улусов республики в Арктическую зону имеет огромное значение для развития якутской Арктики. Теперь на все 13 арктических улусов Якутии будут распространяться стратегические документы, принятые на федеральном уровне, такие, как Основы государственной политики страны в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, Стратегия развития Арктической зоны РФ и госпрограмма РФ «Социально-экономическое развитие АЗРФ».

Кроме того, дополнительно включенные Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский улусы будут учтены в новой Стратегии развития российской Арктики до 2035 года, куда уже вошли Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский и Усть-Янский улусы. Документ должен объединить мероприятия национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний и программы развития арктических регионов.

В рамках реализации нацпроектов в Арктической зоне произойдут преобразования в образовательной и научных сферах, транспортной доступности и здравоохранении. Активизируются научные исследования в интересах развития Арктической зоны РФ и РС (Я), в частности, разрабатываемая нашим Центром научно-технологическая платформа «Арктика».

Юрий Шипицын, руководитель Арктического научно-исследовательского центра АН РС (Я).

 

 

Количество показов: 16


Возврат к списку