Алексей Стручков провёл совещание с муниципалитетами по вопросам занятости населения

11.04.2019
Количество показов: 38
Автор: Аркадий Васильев

В ближайшей перспективе потребуются значительные трудовые ресурсы при реализации приоритетных национальных проектов, заявил на выездном совещании в режиме видеоконференцсвязи в Горном улусе первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков.

«Необходимо, чтобы наши граждане не только почувствовали позитивные изменения от национальных проектов, но и сами максимально принимали участие в их реализации», — подчеркнул первый вице-премьер.

При этом Алексей Стручков проинформировал, что в республике до 2024 года по проекту «Жильё» планируется ввести 5,5 млн квадратных метров жилья. В рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» построят порядка 1100 км региональных автодорог и более 200 км дорог в Якутске.

«Необходимо создать такие условия ведения предпринимательской деятельности, которые приведут к увеличению субъектов малого и среднего предпринимательства с текущих 39 тысяч до 50 тысяч к 2024 году», — добавил он.

Безусловно, потребность в кадрах, прежде всего, в высококвалифицированных специалистах также существенно возрастёт при реализации проектов «Здравоохранение», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт».

«В связи с этим достижение целей нацпроектов в ближайшее время потребует мобилизации усилий всех уровней власти», — обратил внимание глав муниципалитетов Алексей Стручков.

На совещании основной темой для рассмотрения стали региональные проекты «Местные кадры в промышленность» и «Занятость на селе», которые направлены на борьбу с бедностью. По статистике, около 20% якутян имеют доходы ниже прожиточного минимума.

«Мы действительно видим, как живёт население, особенно в сельской местности, где очень высокий уровень безработицы. В отдельных районах он превышает 10%. Необходимо принимать меры по созданию новых рабочих мест, производств со стабильными доходами», — обозначил Алексей Стручков.

По его словам, в 2018 году в республике добились снижения численности зарегистрированных безработных на 17,1%, увеличения количества вакансий на 29%, повышения средней заработной платы вакансий с 38 тысяч до 46 тысяч рублей, снижения высвобождения работников на 15,3%. Всего мероприятиями активной политики занятости было охвачено 25,3 тысяч человек.

Был существенно расширен масштаб реализации проекта «Местные кадры – в промышленность». Количество промышленных компаний — участников проекта — увеличено с 5 до 20. В рамках проекта трудоустроено 6 тысяч человек, прошли стажировку 289 человек.

В Намском улусе был запущен пилотный проект «Занятость на селе», по итогам реализации которого все ключевые показатели эффективности достигнуты. При этом уровень регистрируемой безработицы снизился до 4%, численность трудоустроенных граждан на постоянные рабочие места превысила прогнозный показатель на 41,5% (170 человек).

Алексей Стручков заверил, что эта работа в Якутии будет продолжена с оказанием всемерной поддержки со стороны правительства.

В текущем году проект «Занятость на селе» охватит три района с наибольшим уровнем безработицы: Горный улус (13,5%), Оленёкский эвенкийский национальный район (10%) и Хангаласский улус (11,6%).


Количество показов: 38

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка