Чиновников предлагают штрафовать за оскорбительные высказывания о гражданах

11.04.2019
Количество показов: 31
Автор: ЯСИА

Чиновников любого ранга нужно штрафовать за публичные высказывания, которые «в неприличной форме оскорбляют человеческое достоинство отдельных граждан, а также социальных (профессиональных) или иных групп граждан».

Такой законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесла в Госдуму группа депутатов из фракции КПРФ во главе с Валерием Рашкиным.

Соавтор проекта Вера Ганзя сообщила “Ъ”, что разработка поправок — ответ на принятый в марте «закон Клишаса», согласно которому к мелкому хулиганству приравнивается публично выраженное гражданином «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству и госорганам». Депутаты из КПРФ предлагают дополнить эту статью КоАП пунктом 6, который будет предусматривать наказание для чиновников за высказывания, оскорбляющие человеческое достоинство россиянина или группы граждан. За это коммунисты предлагают взимать штраф «от 100 тыс. до 500 тыс. руб.» (гражданина по «закону Клишаса» можно штрафовать на сумму «от 30 тыс. до 100 тыс. руб.»). Ответчиками предлагается считать не только «лиц, замещающих должности государственной гражданской (муниципальной службы)», но и тех, кто занимает выборные должности в федеральном, региональном или муниципальном органе представительной власти». То есть депутатский корпус и членов Совета федерации коммунисты от ответственности не освобождают.

Госпожа Ганзя допускает, что ко второму чтению проекта ряд ответчиков могут дополнить и «лица, замещающие государственные должности», к которым относится в том числе и президент. Но она уверена, что проект «будет отклонен в первом же чтении», так как большинство в Госдуме у «Единой России». «Но нам важен информационный повод, чтобы еще раз подчеркнуть: не народ для чиновников, а чиновники для народа»,— пояснила она. Госпожа Ганзя отметила, что большинство законопроектов коммунистов «Единая Россия» «хоть и отклоняет, но не кладет под сукно и не затягивает рассмотрение». Андрей Клишас не смог оперативно прокомментировать “Ъ” законопроект коммунистов.

 

Количество показов: 31


Возврат к списку