День Республики: Что праздник означает для якутян?

28.04.2019
Количество показов: 30
Автор: Санаайа Иванова

Дань памяти историческим личностям, гордость за родину или повод увидеться с друзьями — якутяне рассказали, что для них означает День Республики Саха (Якутия).

История национального праздника берёт начало в 1922 году, когда Якутия стала автономной республикой в составе РСФСР. А впервые эту дату начали отмечать в 1999 году — с тех пор традиционно в этот день, 27 апреля, в Якутии проводят шествия, концерты, торжественные собрания, возложения цветов к памятникам государственных деятелей, которые стали «родителями» автономии республики.

«Историю Якутии сделали Исидор Барахов, Максим Аммосов и Платон Ойунский, а сегодня её делают современные политические деятели. Я горжусь своей республикой! Хочу, чтобы вся Якутия процветала и чтобы вся страна знала о нашем народе саха» — рассказала ЯСИА ветеран труда Нина Гоголева.

Она, как и многие другие горожане, отметили знаменательную дату на одной из главных площадей столицы — площади Орджоникидзе, где днём жители собрались, чтобы вместе исполнить традиционный танец.

«97 лет назад была создана автономная Якутия, с которой началось процветание республики — качественное образование и хорошие условия труда. Этот день занимает большое место в развитии республики. Поэтому я отмечаю этот праздник танцем осуохай — традиционным национальным танцев, который мы организовываем ежегодно в этот день» — поделился запевала осуохая Егор Осипов.

День Республики является праздником не только старшего поколения, которое ещё помнит переход на новый уклад жизни, но и для молодых людей, которые с достоинством участвуют в патриотических мероприятиях, посвящённых красной дате.

Так, один из участников парада Дьулустаан Осипов отметил важность праздника лично для него и его друзей, с которыми они встречаются в этот день, чтобы «заглянуть в будущее республики»: «Я уже пятый год выхожу на парад в честь образования ЯАССР и принятия Конституции Якутии. Мы зовём всех своих знакомых и друзей для участия в шествии, так как молодёжи важно не забывать историю родины и отдать дань тем, кто вложил многое в её развитие. Этот день знаменателен не только для народа саха, но и для всех якутян«.

Однако 27 апреля — не только историческая дата, но и повод для настоящего веселья и встречи с родными и близкими и время для ярких концертов, которые собирают сотни людей всех возрастов, статусов и национальностей.

«День Республики для меня — это прежде всего объединение народа. Я отмечаю праздник, выступая на сцене, и всегда чувствую атмосферу патриотизма и общности всех жителей в одной республике, как в одном доме«, — призналась певица Надина Эльпис.

Количество показов: 30


Возврат к списку