Елена Голомарева: «В Якутии обманутые дольщики вышли отдельной колонной»

02.05.2019
Количество показов: 23
Автор: ЯСИА

1 Мая во многих регионах страны в числе демонстрантов шагал «бездомный полк обманутых дольщиков». Якутия присоединились к акции. Впервые обманутые дольщики республики прошлись отдельной колонной. Под флагами «Единой России» вышло более ста человек с лозунгами «НКО Квадрат — защита прав обманутых дольщиков Якутии», «Законы должны работать для простых граждан, а не для мошенников», «Мы — за свои права!», «Власть, прими меры!», «Время летит — стройка стоит!», «Долой обман и коррупцию из жизни нашей», «Мошенников к ответу! Обманщикам позор», «Нас 1600 человек», «Стоп коррупции и воровству».

«Сегодня мы выполнили главную цель нашего шествия – привлекли внимание  людей, осталось достучаться до правительства! Наши старания зря не пройдут», — делится впечатлением лидер ЖСПК «Строим вместе» обманутых дольщиков Вера Куниязова.

«Мы перевернули страницу, когда нас не слышали. С такой силой и такими лидерами мы заставим власть встать на защиту прав пострадавших от недобросовестных застройщиков и коррумпированных чиновников. Думаю, что НКО “Квадрат” вопрос дольщиков сдвинул с мёртвой точки!»,— поддерживает другой лидер группы обманутых вкладчиков “ЯРКО” Айгуль Самогулова.

«Нужно всем объединиться и действовать сообща – обществу, чиновникам, застройщикам. Зоркий взгляд общественного контроля необходим. Мы предлагаем обременить застройщиков, вступающих в федеральную программу по расселению ветхого и аварийного жилья в Якутии, отчислять 15% от объема выделенной суммы в региональный фонд. Аккумулированная сумма будет направляться на решение проблем обманутых дольщиков. Важный шаг – обеспечение прозрачности компенсационного регионального фонда. Главные контрольные функции будут возложены на Минстрой республики и участников программы — компаний-застройщиков (проект Макарова). Экспертная группа юристов разработала пять дорожных карт по проблемным объектам, одна из которых уже проходит согласование, а две отдали на доработку, так как требуются изменения в законодательство РФ и региона. Хотим реализовать проект необычайной важности – интерактивную карту, в которую включены все строительные объекты нашей республики. Чтобы она была доступна на республиканском сайте Дом14/филиал Дом РФ/. Мы показали, что мы сила, наше дело правое!» —  прокомментировал председатель НКО “Квадрат” Сергей Романов.

Когда колонна обманутых дольщиков шла в первомайской демонстрации,  с разных сторон в нее вливались люди, слышались возгласы одобрения.

«За сухими цифрами – судьбы почти 1600 простых граждан, которые ради новоселья в новостройке тратили все свои сбережения, продавали единственное жилье, брали ипотеки, использовали материнские капиталы, а теперь годами и даже десятилетиями ждут обещанных квартир. Долгое время официальная статистика по долгостроям, формируемая Минстроем, не отражала реальной ситуации. Госдума привлекала к решению проблемы самих обманутых дольщиков. В этом  году после несколько встреч с инициативными группами обманутых дольщиков и круглых столов с исполнительной властью была создана межфракционная рабочая группа по защите прав участников долевого строительства, чтобы ни у кого не возникло желания использовать дольщиков как политическую массу, ведь вопрос пострадавших от недобросовестных дольщиков принципиально вне политики и они борются только за свои права на жилье. Вообще мы стараемся собирать всех вместе — инвесторов, застройщиков, власть и правоохранительные органы, которые должны друг другу помогать. То есть мы пытаемся сейчас создать площадку, которая поможет решить значительнее проблемы строительной отрасли. И не только. Проблемы строительства жилья влияют практически на все – банковский сектор, появление новых рабочих мест, на налоговые сборы и даже демографию. Я бы искренние слова благодарности выразил координатору Рабочей группы по защите прав обманутых участников долевого строительства и  общественного движения обманутых дольщиков России Наталье Геннадьевне Булиной, которая работает с нами 24 часа, Романову Сергею Павловичу, Николаю Николаевичу Макарову, Роману Романовичу Калитину, Айаалу Петровичу Максимову, Айсену Федоровичу, Вере Куниязовой, Любовь Илларионовой, Лоре Акимовой, Айгуль Самогуловой, Татьяне Степановой, Михаилу Захарову, всем тем кто работал в Аналитическом центре при нашей приемной Медведева, чтобы каждое обращение граждан дошло до Москвы и показать реальную цифру обманутых граждан Якутии. Спасибо вам за доверие, что встали в наши ряды и прошлись с нами в этом праздничном шествии. Всех с праздником!», — говорит руководитель регионального исполнительного комитета ЯРО Партии «Единая Россия» Леонид Шибаев.

«Дорогие друзья, НКО “Квадрат”, лидеры инициативных групп обманутых дольщиков и граждане!  Поздравляю всех от имени Региональной общественной приемной Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Республике Саха(Якутия) с 1 Мая, праздником Мира, Труда и Весны!  Пусть в каждом доме будет тепло и светло, Вера, Надежда и Любовь согревает ваши души!

Мы шли в одной колонне с Партией “Единая Россия” и надеялись на претворение одной мечты, ради исполнения которой мы объединились и чувствуем крепкое плечо друг друга. Мы стали крепкой и дружной командой.

Благодаря совместной слаженной работе мы 27 апреля в День Республики направили в Москву руководителю Рабочей группы  по защите прав дольщиков ПГС «Единой России», депутату ГД ФС РФ Александру Якубовскому 1584 обращений граждан пострадавших от недобросовестных застройщиков и разных кооперативов для решений и принятия мер.

Экспертная группа юристов и НКО “Квадрат” подготовили для каждого дома карточку объекта, а также «дорожную карту» по решению проблем дольщиков для представления главе Якутии Айсену Николаеву. Ранее они были обсуждены с Минстроем региона.

Мы все надеемся, что придет тот день, когда все изменится к лучшему.  Еще раз спасибо всем лидерам, всем, кто принял участие в митинге за настроение, за доверие! Хочется сказать большое спасибо за выделенную оргтехнику Анатолию Табунанову, заместителю Правления Алмазэргиэнбанка, Людмиле  Николаевой за поддержку в организации Аналитического центра, министру строительства Павлу Аргунову, всем членам  Рабочей группы по защите прав обманутых участников долевого строительства и  общественного движения обманутых дольщиков, всем членам Комиссии РПС по работе с обращениями граждан, членам фракции Партии “Единая Россия” Госсобрания Ил Тумэн, членам фракции Партии «Единая Россия»  Якутской городской Думы, членам РПС, руководителю РИК Леониду Шибаеву и коллективу РИК, Секретарю ЯРО Партии «Единая Россия»   Сахамину Афанасьев. И, конечно же, команде Региональной общественной приёмной. Спасибо всем, кто нас поддерживает!» — поблагодарила всех руководитель  Общественной приемной, заместитель секретаря Якутского регионального отделения Партии, депутат Государственного Собрания Ил Тумэн  Республики Саха (Якутия) Елена Голомарева.


Количество показов: 23

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации