Глава Минтруда РФ рассказал о выплатах жителям Дальнего Востока при рождении детей

Глава Минтруда РФ рассказал о выплатах жителям Дальнего Востока при рождении детей | ЯСИА | Якутское-Саха Информационное Агентство
12.04.2019
Количество показов: 34
Автор: ЯСИА

На заседании правительства России принято решение о выделении из резервного фонда правительства бюджетных ассигнований на субсидии бюджетам регионов Дальневосточного федерального округа для софинансирования региональных мер по поддержке рождаемости. Отметим, что в Якутии соответствующие решения уже приняты. 

О необходимости принять дополнительные меры, направленные на поддержку рождаемости на Дальнем Востоке, говорил президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года.

«В первую очередь, речь идет о введении в регионах  Дальневосточного федерального округа двух новых выплат при рождении детей – это единовременная выплата при рождении первого ребенка и региональный материнский капитал при рождении второго ребенка», – прокомментировал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин по итогам заседания, сообщает rosmintrud.ru.

Глава Минтруда России рассказал, что «размер единовременной выплаты при рождении первого ребенка определен в размере двукратной величины прожиточного минимума на ребенка за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты, и в 2019 году в среднем составит 30,9 тыс. рублей». «Региональный материнский (семейный) капитал при рождении второго ребенка установлен в  размере 135,9 тыс. рублей», – сообщил он.

«Данные выплаты получат семьи, в которых первые и вторые дети родились с 1 января 2019 года, – уточнил Максим Топилин. – На реализацию данных предложений в этом году потребуется 2,6 млрд рублей за счет средств федерального бюджета».

Кроме того, в соответствии с указом президента Российской Федерации от 20 марта 2019 года № 116 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка или последующих детей на Дальнем Востоке будет софинансироваться из федерального бюджета независимо от величины суммарного коэффициента рождаемости в регионах ДФО. В настоящее время софинансирование данной ежемесячной выплаты осуществляется только в тех субъектах Российской Федерации, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и величина суммарного коэффициента рождаемости не превышает 2.

«Таким образом, пособие на третьего и последующих детей будет выплачиваться во всех регионах Дальнего Востока, – сказал министр Максим Топилин. – В этом году дополнительный объем средств федерального бюджета для софинансирования данной выплаты в республиках Бурятия и Саха (Якутия), Чукотском автономном округе и Сахалинской области составит 513 млн рублей. Выплаты будут осуществляться в отношении детей, родившихся с 1 января 2019 года».

Отметим, что, как сообщало ЯСИА, в Якутии все эти меры уже утверждены правительством республики и распространяются на детей, родившихся с 1 января 2019 года. Помимо этих дополнительных мер действуют и ранее принятые виды поддержки, в том числе республиканский маткапитал при рождении третьего ребенка, о чем также сообщало ЯСИА.

Добавим, что с 2020 года средства на софинансирование выплат будут предусматриваться в законе о федеральном бюджете.

Дополнительные меры, направленные на поддержку рождаемости на Дальнем Востоке, являются частью национального проекта «Демография».


Количество показов: 34

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка