Глава республики дал старт акции по реставрации объектов культурного наследия

Глава республики дал старт акции по реставрации объектов культурного наследия | ЯСИА | Якутское-Саха Информационное Агентство
06.05.2019
Количество показов: 38
Автор: ЯСИА

Айсен Николаев дал старт акции по реставрации объектов культурного наследия. Об этом руководитель республики сообщил 5 мая на своих страницах в соцсетях.

«Сегодня в нашей республике насчитывается 1864 обьектов культурного наследия. Главным образом, это уникальные образцы деревянного зодчества XVII-XIX веков, каких очень мало сохранилось по стране. Если мы сегодня не позаботимся об их сохранности, скоро можем потерять многие из них», — написал Айсен Николаев.

Глава Якутии поделился фотографией мельницы, построенной известным мастером Семеном Дьяконовым в 1932 году, и заявил о намерении отреставрировать объект в рамках объявленной акции, сообщила пресс-служба главы и правительства Якутии.

«На фото — объект, который мы с супругой собираемся восстановить. Мельница — топчанка, построенная известным мастером Дьяконовым Семеном Васильевичем в 1932 году в местности Усун-Кюёль Сыланского наслега Чурапчинского района. Железные детали мельницы сделаны известными кузнецами-братьями — Энсии. В 1945 г. мельница была перевезена в местность Улахан-Кюёль, где проработала до 1954 г., в 1977 г перевезена в Черкёхский музей», — добавил Николаев.

По его словам, суть проекта заключается в том, чтобы зарегистрироваться на сайте ДобровольцыРоссии.рф, и, получив там разрешение и инструкцию по реставрации памятника, за свой счет отреставрировать архитектурный памятник и поделиться этим в соцсетях с хэштегом #СохранимПамятникиЯкт.


Количество показов: 38
По теме: Объекты культурного наследия

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации