«Холод всегда мне был по душе». Как в Якутии развивается событийный туризм?

25.10.2019
Количество показов: 14
Автор: Иван Евсеев
В последние годы туризм становится одним из перспективных направлений в экономике многих стран мира, при этом самым молодым и набирающим обороты является событийный туризм. Якутия тоже включилась в его развитие. О том, чем может привлечь российских и зарубежных туристов один из самых холодных субъектов страны, читайте в материале ЯСИА.

Что такое событийный туризм?

Событийный туризм, или event-туризм – относительно молодое направление, которое за последние годы приобрело большую популярность у путешественников. Под этим термином понимается череда событий и мероприятий культурной, спортивной, этнографической, выставочной направленности, что подразумевает массовость. За примерами далеко ходить не придется – те же Олимпийские игры, чемпионаты мира по различным видам спорта, среди которых «королем» является футбол, Каннский кинофестиваль, «Оскар», немецкий Oktoberfest, испанская коррида, цветение сакуры в Японии и многие другие.

Так, по официальным данным, основанным на гостиничных отчетах, Якутию ежегодно посещают около 200 тысяч человек. «Мы проводили множество дискуссий по этому поводу. Нет четких показателей посещаемости, потому что некоторые туристы, приехав к нам, останавливаются не только в гостиницах, но и в хостелах, у знакомых. Это все осложняет, и конкретных цифр до сих пор нет. А также нет четко установленной методики подсчета. Эта проблема встречается по всей России. Сейчас мир технологий развивается, и было бы правильнее делать подсчет по прилетам в аэропортах», — считает Татьяна Александровна.

«Холодный» бренд…?!


«Нам следует развивать основной наш бренд – холод. Так как ни в одном регионе земного шара, за исключением Антарктиды, невозможно испытать на себе столь низкие температуры, как в Якутии. И мы можем в этом отношении организовать событийный туризм, развивая всевозможные мероприятия завлекательного характера», — подчеркнула Айталина Андриановна. С ней сложно не согласиться, так как многих туристов привлекают именно климат Якутии и ее девственная природа, о красоте которой говорят везде. И руководству республики, а также организаторам всех известных зимних мероприятий надо подать «холод» во многих аспектах – от кулинарии до обрядовых мероприятий. Фундамент уже заложен.

Фестиваль «Полюс Холода». В одном из самых холодных районов мира – Оймяконе — вот уже 18 лет, начиная с 2001 года, на ежегодной основе проводится фестиваль «Полюс Холода». Основная его задача заключается в представлении уникальной якутской и эвенкийской культур в их самобытном и аутентичном виде. Во время фестиваля люди могут насладиться красотой и величием горных хребтов, посетить ледовый дворец Чысхаана – Хранителя холода, где можно оценить ледовые скульптуры именитых якутских мастеров, продегустировать блюда якутской кухни, приобрести уникальные изделия народного творчества, принять участие в народных гуляниях, воочию познакомиться с культурой северных оленеводов (различные состязания) и так далее. Особенное место отводится конкурсу «Мисс Полюс холода», в котором принимают участие самые красивые девушки региона.

Фестиваль «Зима начинается с Якутии». Одним из ключевых событийных мероприятий Якутии является именно этот фестиваль. В основе концепции проведения мероприятия лежит идея единства северных народов, обмена культурными традициями, продвижения их самобытной культуры и традиций, а также позиционирование Якутии как места сосредоточения холода. Во время фестиваля проводятся различные массовые мероприятия, которые привлекают внимание не только жителей региона, но и других уголков России. Ведь в Якутию специально на этот фестиваль приезжают Дед Мороз и его коллеги из других субъектов страны. Все они принимают участие в зажжении главной елки республики. Проводятся гастрономические мероприятия – «Вкус Якутии» и «Строганина», где люди могут насладиться настоящей якутской кухней, которая уникальна в своем роде, экологически чиста и полезна для иммунной системы. Лучшие повара и мастера строгания рыбы республики разнообразят ужин или обед любого гурмана. Конкурс ледовых скульптур, ярмарки и выставки изделий народного творчества, подледная рыбалка «Мунха», конкурс красоты «Снежная краса», театральные постановки и другие мероприятия ждут тех, кому «холод всегда был по душе» или станет таковым после посещения фестиваля.

Якутская рыбалка – Мунха. Якуты – народ с большим чувством справедливости, что подтверждает традиционная подледная рыбалка под названием «мунха». Мероприятие столь же ожидаемо, как и летний Ысыах. Поэтому на лов собирается довольно большое количество людей, так как со времен предков вся пойманная рыба делится поровну между всеми присутствующими. Традиционно рыбалка начинается с кормления огня и задабривания великого Байаная, чтобы рыбакам сопутствовала удача, и улов оказался добротным. В Якутии карась особенно жирный, в нем много белка и кальция. Во время войны, когда практически все продовольствие отправлялось на фронт, жителей спасали от голода караси и зайцы, к которым якуты проявляют большое уважение и почет.

Детская Олимпиада


Якутия по праву может считаться одним из самых спортивных регионов России. Вольная борьба, плавание, фигурное катание, бокс, гимнастика, легкая атлетика, футбол и другие виды спорта не остаются без внимания со стороны руководства и населения республики. А имена якутских атлетов известны не только в стране, но и за ее пределами. Их победы вдохновляют многих и дают отличную оценку якутской спортивной школе. Небывалый бум развития спорта большинство связывает, конечно же, со всемирно известными Международными спортивными играми «Дети Азии», начало которым было положено в 1996 году благодаря первому президенту Якутии Михаилу Николаеву. С годами соревнования превратились в масштабное мероприятие, получившее поддержку Международного Олимпийского комитета и ЮНЕСКО. Число стран-участников практически охватывает всю Азиатскую часть континета: если на первые Игры приехали более 200 юных спортсменов из 9 стран, то во время VI Игр – более 2800 спортсменов из 36 стран. В прошлом году на Сахалине проведены Первые Зимние игры «Дети Азии». Как считает Айталина Борисова, «Дети Азии» сыграли грандиозную роль во всех сферах жизни республики. Не только в спорте, но и в экономике, здравоохранении, культуре, туризме и так далее. «Самое главное, у нас повысилась самооценка. С появлением Игр люди начали больше гордиться Якутией и своими юными героями, победы которых повышали престиж региона. Мы поняли, что сможем на высоком уровне организовать международное мероприятие и достойно представить страну», — подчеркнула она. Поэтому в республике за последние годы были проведены и другие спортивные мероприятия всероссийского и международного уровней – чемпионат мира по мас-рестлингу, Кубок мира по вольной борьбе, чемпионат и первенство России по северному многоборью, первенство мира по шахматам, чемпионат России по вольной борьбе, чемпионат мира по шашкам и другие. Все это стало возможным благодаря тому толчку, который дали Игры «Дети Азии». В рамках Игр проходили различные кино-, музыкальные и театральные фестивали, научные конференции и выставки, которые привлекали отдельное внимание со стороны жителей республики и зарубежных гостей. Все они становились мостом между разными культурами и подтверждали главный лозунг состязаний: «От дружбы в спорте – к миру на Земле».

Национальный праздник Ысыах


Ежегодно в день летнего солнцестояния республика празднует свой главный национальный праздник – Ысыах, символизирующий возрождение природы, изобилие, дань уважения к предкам и круговорот жизни на Земле. Традиционно праздник сопровождается различными обрядами и молениями высшим божествам – айыы, угощениями и кумысопитием, танцами, играми, конными скачками, соревнованиями на силу и ловкость, выставками и конкурсами народных умельцев, а также масштабными театрализованными представлениями, в которых принимают участие более 1500 человек.

Этнические особенности данного торжества, его уникальность и архаичность — главные элементы, привлекающие зарубежных гостей. Ведь одна из основных целей событийного туризма заключается в знакомстве с культурой и традициями другого народа. Несмотря на глобализацию и сложный исторический путь, якуты смогли отстоять свою идентичность, что, конечно же, вызывает уважение и интерес. Отдельного упоминания достоин национальный круговой хоровод — осуохай. Во время этого священного действа люди берут друг друга за руки и начинают двигаться по кругу в неторопливом темпе, что символизирует циркуляцию жизни, наполняя участников энергией Солнца — главного источника существования в Среднем мире. В 2012 году осуохай на Ысыахе Туймаады вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый масштабный национальный танец в исполнении большого количества людей — более 15 тысяч были одеты в национальную одежду. Кстати, с каждым годом растёт количество тех, кто посещает мероприятие в якутских нарядах и украшениях. Самым крупным по числу гостей является Ысыах Туймаады, который в этом году преодолел отметку в 200 с лишним тысяч посетителей. «Улусные Ысыахи тоже привлекают мировую общественность. Особенно знаменит и популярен сунтарский Ысыах, который сохранил свои исконно этнические черты», — рассказала Айталина Андриановна.

Якутская свадьба


Не менее привлекательным направлением для привлечения иностранных туристов может стать традиционная якутская свадьба. Дело в том, что все большую популярность приобретают символические свадебные церемонии по традициям и обрядам других народов. Молодожены, желая скрасить самое важное в их жизни событие, отправляются в путешествие и создают себе оригинальное воспоминание. Как рассказала корреспонденту ЯСИА старший преподаватель исторического факультета СВФУ им. М. К. Аммосова Александра Прокопьева, традиционная якутская свадьба представляла из себя многоэтапную церемонию, которая могла растянуться на несколько лет. Всего историками выделяется четыре этапа, самым первым из них является момент сватовства. «При благоприятном сценарии, если жених с невестой дают согласие на брак, начинаются приготовления к торжеству — сбор приданого и выкупа невесты. Длительность от первого и до последнего этапа зависит от того, насколько быстро сторона жениха накопит выкуп. Он должен был включать все те затраты, которые родители вкладывали в воспитание девушки. Также надо было учесть подарки отцу, матери, родственникам», — рассказывает Александра Николаевна.

Это был довольно сложный процесс, как мы видим. Отдельный церемониал существовал и во время передачи подарков, за которым следили специальные сваты. После того, как большая часть выкупа была выплачена, жених имел право посещать свою невесту и ночевать в доме ее родителей. Во время третьего этапа жених приезжает в дом невесты, чтобы забрать ее к себе. Тут устраивается относительно большое торжество, где родных с его стороны не так много, как со стороны невесты. Сам переезд невесты из отчего дома в дом жениха — четвёртый этап, который называется «Уруу». Во время последней ступени устраиваются различные состязания на уровень силы рода. «Свадебный поезд невесты наполняют певцы, олонхосуты, борцы, силачи, бегуны и другие люди, которых привозят для соперничества между двумя родами. Свадьба длится три дня, и в это время проводятся соревнования, где каждая сторона пытается проявить себя. Даже разжигание огня имело состязательный характер. Чья сторона огонь разожгла, там и будет счастье», — отметила эксперт. Но на этом все не заканчивается. Когда сторона невесты отдаляется от дома, один юноша со стороны жениха должен был догнать и объехать поезд невесты, а затем вернуться, как бы возвращая обратно счастье в дом. Во время прибытия тоже применяется подобная традиция, но к ней присоединяется и юноша со стороны невесты. Александра Николаевна уверена в том, что последний — четвёртый этап — можно воссоздать. Для этого нужны хорошие аутентичные костюмы, грамотное отношение к организации мероприятия и, конечно же, огромное количество кисло-молочных продуктов, что является неотъемлемой частью любых обрядовых торжеств в культуре якутов.

Список мероприятий, которые стали бы привлекательными для туристов, можно продолжать бесконечно. Все зависит от фантазии организаторов, желания достичь успеха, а также от слаженной и консолидированной работы всех участников процесса — органов власти, бизнес-сообщества и общественных организаций. «У нас есть, что показать. Но из-за слабой инфраструктуры многое сложно реализовать. Думаю, что мы должны идти по принципу оригинальности. У нас есть для этого возможности и талантливые люди. Когда мы их вшиваем в общую программу развития туризма в республике, получаются шикарные проекты. Поэтому на сегодняшний день, двигаясь по пути креатива и используя все интернет-ресурсы, мы можем продвинуться к тому уровню масштабности и узнаваемости, которого хотим», — подчеркнула Татьяна Тымырова. Дорогой трансфер до Якутии из других городов мира, а также внутри самой республики — самый больной вопрос на протяжении многих лет. Инфраструктура у нас действительно пока недостаточно развита, но перспективы для развития огромны.

Количество показов: 14

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации