Налоговые органы примут заявления на льготы по имущественным налогам до 1 мая

13.04.2019
Количество показов: 47
Автор: ЯСИА

Приближается время, когда налоговые органы приступят к массовому начислению имущественных налогов. 

К имущественным налогам, уплачиваемым налогоплательщиками — физическими лицами, относятся: транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц. Для того, чтобы суммы налогов были исчислены корректно, налогоплательщики должны своевременно предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие право на налоговые льготы.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика и носит заявительный характер. То есть налогоплательщик сам решает, использовать налоговую льготу, отказаться от нее либо приостановить ее использование.

Если право на налоговую льготу возникло в 2018 году впервые, то гражданин, ранее не обращавшийся в налоговую инспекцию с заявлением по установленной форме о ее предоставлении, может это сделать. Направить заявление с подтверждающими документами целесообразно до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2018 г., то есть до 1 мая 2019 года, через интернет-сервис  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или же лично обратиться в любую налоговую инспекцию или МФЦ. Если заявление о предоставлении льготы уже подавалось, но в нем не указывалось, что льгота будет использована в ограниченный период, заново его предоставлять не требуется.

Информацию о ставках и льготах по налогам можно посмотреть на сайте www.nalog.ru в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу.


Количество показов: 47

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации