«Наши люди». Дизайнер одежды Даяна Кардашевская

09.10.2019
Количество показов: 10
Автор: Вероника Аммосова
Августина Иванова (Даяна Кардашевская) – дизайнер одежды и основатель собственного ателье. Её команда занимается пошивом бомберов, униформы, сумок, халадаев и многого другого, в том числе по индивидуальным и коллективным заказам. В рамках проекта ЯСИА «Наши люди» она рассказала о собственном производстве и сложностях, с которыми столкнулась в процессе работы.

«Планов открывать ателье не было»

Даяна Кардашевская начала работать на швейной машинке дома, вместе с мамой, та была швеёй-самоучкой.

«Раньше и мысли не возникало открыть ателье, правда, мне всегда казалось, что я могу сшить всё, потому что с детства видела, как мама кроила разные фасоны, работала со всякими материалами. Казалось, что это не так сложно. Хотелось научиться шить сумки, но не хватало опыта. Пыталась это делать на обычной швейной машинке, но у меня, конечно, не получалось, и я оставила эту мысль. Наконец, мне удалось попасть на курсы по работе с кожей и шитью сумок в Москве, моя мечта сбылась в прошлом году», — поделилась дизайнер.

Даяна стала работать как индивидуальный предприниматель в 2018 году. Кроме натуральной кожи, в ателье принимают заказы на одежду из трикотажа, атласа и других материалов. По словам владелицы, ее мастера могут сшить всё – от бомберов и униформы до якутского халадая и вечернего платья.

Раньше у меня и мысли не было открывать ателье, правда, мне всегда казалось, что я могу сшить всё

«У нас есть постоянные клиенты – к примеру, СВФУ часто заказывает бомберы с вышивкой, организации общепита приходят к нам за комплектами с фартуком и колпаком. Школы, улусы, разные профсоюзные организации тоже заказывают у ателье форму. Для удобства клиентов приходим к ним брать индивидуальные мерки, организуем примерки», — рассказывает Даяна.

Обычно загруженность у ателье сезонная, например, на 14 февраля самый ходовой товар – парная и семейная одежда, на 23 февраля и 8 марта тоже бывает много клиентов, на 9 мая, на Ысыах. По мнению дизайнере, чтобы получать много продаж, нужно всегда следить за трендами.

О работе с натуральной кожей

Пройдя тематические курсы, Даяна узнала, какое оборудование необходимо для работы, и закупила всё нужное – в частности, машинку для спуска края кожи и колонковую машинку, чтобы шить дно сумки и мелкие детали.

«Стоимость материалов высокая, работать с ними нелегко. Поэтому цены на сумки в принципе большие. Натуральную кожу в основном заказываем из Санкт-Петербурга и Москвы, так как здесь её покупать дорого», — отметила она.

Ателье уже работает над сумками, пока заказов немного, но есть несколько моделей по дизайну Даяны. Это туристические рюкзаки-скрутки, портфели, куда удобно положить ноутбук и папки, саквояжи, поясные молодёжные сумки и сумки-трансформеры. Цена зависит от материала и сложности — в среднем, от четырёх тысяч рублей и больше.

Среди готовых моделей есть даже сумка-холодильник с отсеком. Это собственная задумка Даяны. Пока только сделали образец, который, возможно, запустят в массовое производство.

«Хотелось бы уметь изготавливать любые сумки по желанию клиентов, мы будем работать над этим. Ещё один сложный аксессуар – кошелёк. Несмотря на небольшой размер, делать его нелегко. Хотим также начать заниматься обувью, чтобы создавать парные комплекты — сумка и обувь в одном цвете, одном дизайне. Подошву будем заказывать готовую. В ателье планируем изготавливать ботинки, полуботинки, сандалии, а также проводить мастер-классы по их шитью», — рассказала дизайнер.

Стоимость материалов высокая, работать с ними нелегко. Поэтому цены на сумки достаточно большие

Что входит в стоимость заказа? Цена за материал, сложность вышивки и сама работа мастера. Каждый заказ обговаривается индивидуально, есть коллективные скидки. Ателье шьёт национальные костюмы, рубашки, юбки, бомберы, брюки, вечерние платья, принимает вещи на ремонт и переделку. Также недавно у них появился опытный мастер, который работает с мехом – шубами и шапками, что актуально в преддверии зимы.

«Есть стереотип, что дизайнерские вещи стоят дорого, но, на самом деле, если материал взять другой, это обойдется дешевле. Можно, например, заказать одежду и сказать: «главное, чтобы со сцены хорошо смотрелось». Тогда мы подберём качественную, но недорогую ткань», — подчеркнула дизайнер.

Сапожник без сапог

На вопрос, шьёте ли вы что-то для себя, Даяна отвечает отрицательно.

«Это больной вопрос, себе практически ничего не шью. Редко, только когда срочно что-нибудь понадобится. Бывает, специально покупаю материалы, чтобы сшить вещь для себя, но в итоге откладываю эту идею (смеётся). Когда дочка была маленькой, я ей делала сценические костюмы», — рассказала она.

Самую большую поддержку дизайнеру в работе оказывает её семья. Муж, тоже индивидуальный предприниматель, в своё время помог реализовать идею ателье, да и дети пошли в маму — творческие.

«Благодаря поддержке супруга смогла осуществить свой замысел. Если бы не он, кто бы меня поддерживал? Дочь шьёт нижнее белье, работает по заказам, делает брошки на заказ. У сына талант к дизайну, тоже близок к творчеству, трудится в сфере рекламы», — комментирует Даяна.

Коллекции одежды Даяна придумывает вместе с детьми. Ей хочется, чтобы линия появлялась несколько раз в год, по сезонам. Желание дизайнера – выпускать молодёжную уличную одежду, на постоянной основе шить куртки, пальто, анораки и многое другое.

Основное продвижение нашего ателье – инстаграм и «сарафанное радио». В планах — работа с известными блогерами

Ателье – бизнес или творчество?

Самым сложным в работе Даяна называет непостоянность заказов — в «горячий» сезон продаж много, а во время затишья (к примеру, в июле и августе) заказывают немного. Из-за этого ателье не выходит на широкое производство, однако в планах это есть.

«Надо быть активным, оперативным. Если не работать, то и заказов не будет. Основное продвижение нашего ателье – инстаграм и «сарафанное радио». В планах — работа с известными блогерами, после их рекламы бывает ощутимое увеличение продаж. Считаю, что нам нужен менеджер по продажам и SMM-администратор. Хотелось бы работать онлайн активно, можно даже курсы проводить в сети», — поделилась Даяна.

«Человеку без предпринимательской жилки заниматься таким бизнесом тяжело. Мне близка творческая сторона этой сферы. Бывает так, что заказов то густо, то пусто. Так не должно быть. Чтобы вести работу успешнее, посещаю бизнес-курсы, но всё зависит от самого человека, его темпа. Если ты сам по себе медлительный и пассивный, то курсы тебя быстро не изменят», — добавила дизайнер.

Главная мечта Даяны и коллектива ателье —  работать в производственных масштабах, расшириться. Для этого нужны не только швеи, но и конструкторы, дизайнеры, мастера по бисеру, люди, которые могли бы заниматься обувью.

«Сейчас главная задача – работать над увеличением продаж. Как только начнём массово делать сумки, станем закупать материалы оптом, это позволит снизить себестоимость. Планов у нас много, главное, что коллектив у меня хороший, благодаря ему будем дальше развиваться», — заключила Даяна.



Количество показов: 10

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка