Не та модель: В Якутии сократят 10 тысяч штатных единиц

15.04.2019
Количество показов: 57
Автор: ЯСИА

Сразу три министерства – образования, культуры и здравоохранения, планируют провести оптимизацию отрасли. По предварительным данным, как сообщает газета «Якутия», к сокращению к началу 2020 года предлагается более 10 тысяч штатных единиц.

По данным, которые отраслевые профсоюзы направили в Федерацию профсоюзов республики, Минобр рассматривает возможность оптимизации 4498 штатных единиц, Минкульт – 750, Минздрав и вовсе о 5008. Если учитывать, что люди часто работают на полутора, а то и двух окладах, то сокращение может коснуться не менее 3000 человек. Причем в основном это заденет жителей сельской местности, где зачастую нормально, стабильно оплачиваемой работой обеспечены только бюджетники.

К примеру, в Сунтарском улусе образование, возможно, лишится более 400  штатных единиц, Хангаласском – более 300. В Верхневилюйском улусе планируется оптимизировать 355 штатных единиц по всем трем отраслям, Мегино-Кангаласском – 384, Нерюнгринском – 356.

Как сообщил на правительственном часе министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов, самое большое сокращение в их отрасли произойдет в Мегино-Кангаласском (77,5 штатных единиц) и Алданском (62 единицы) улусах.

По его словам, особых проблем с оптимизацией нет, население в курсе. «В некоторых улусах, наоборот, идет увеличение штатной единицы. В целом по республике нет массового сокращения, которое бы препятствовало развитию культуры», — резюмировал министр.

28 марта на Президиуме Федерации профсоюзов республики заместители министров образования и культуры Александр Мигалкин и Владислав Левочкин убеждали, что приказы носят рекомендательный характер, что утверждение штатных расписаний — полномочия самих учреждений.

Как сказал I-й заместитель министра культуры Владислав Левочкин, введение «новой штатки» обусловлено в первую очередь повышением заработной платы работников культуры. Кое-где сельские директора клубов получают 120 тысяч рублей, библиотекари по 84 тысячи, музейные работники – 55 тысяч.

«Зарплата повысилась, а нагрузка работников сельских клубов осталась такой же, — сказал замминистра. — По сравнению с работниками республиканских центров их нагрузка намного ниже, а уровень зарплаты – одинаковый. Потому и появилась необходимость  привести в соответствие численность работников и учреждений».

Ни для кого не секрет, что с введением модельных штатных расписаний наиболее существенные потери произойдут в сельских клубах, в большей степени это коснется технических работников.

Потому с большой долей вероятности можно говорить, что не основной персонал будет выведен в аутсорсинг.

А в министерстве здравоохранения сообщили, что более 3000 из 5008 оптимизируемых штатных единиц – вакантные.

Несмотря на то, что эти штатные расписания модельные, но именно они будут взяты за основу муниципалитетами. И теперь от властей на местах, от точности их расчетов, их убедительности будет зависеть судьба тысяч бюджетников селян.

Вот те самые «оптимизационные» приказы:

— Приказ Министерства образования и науки РС(Я) от 20 декабря 2018 года  «Об утверждении методических рекомендаций по определению модельных штатных расписаний образовательных организаций, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования»;

— Приказ Министерства культуры и духовного развития РС(Я) от 19 декабря 2018 года «Об утверждении методики формирования модельного штатного расписания для образовательных организаций дополнительного предпрофессионального образования детей (детские школы искусств, детские музыкальные школы, детские художественные школы)».


Первоисточник:
Количество показов: 57

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка