От мамонтов до несметных богатств. Чем может привлечь туристов Якутия?

29.10.2019
Количество показов: 19
Автор: Иван Евсеев
Якутия — довольно притягательное место для туристов. Многих, конечно, привлекает холодный климат и красота природы в любое время года. Мы уже рассказывали вам о туристическом потенциале национального парка «Ленские столбы» и событиях, которые обеспечили бы дополнительный поток гостей из других городов России и мира. Но чем еще может удивить наша республика? Читайте в материале ЯСИА.
Можно ли заскучать в Якутии?

В последнее время среди большинства туристов начинает закрепляться философия, которая диктует знакомство с пунктом пребывания не через призму традиционных экскурсий и из окон автобусов или гостиниц, а через максимальное сближение с природными и культурными особенностями региона. Согласитесь, что лучше всего в памяти отпечатываются те моменты, которые можно прочувствовать или сотворить руками. Самый холодный регион России для последователей новой философии в туризме может предложить ряд потрясающих направлений, которые невозможно найти в других уголках планеты. О чем же мы говорим?

И зимой, и летом…

Мы уже писали о том, что главный бренд Якутии, вокруг которого и должна складываться основная часть туристического потока, — это холод. Для этого подходит не только зимний период года, но и летний. Как? Все просто: значительная часть огромной территории республики находится на вечной мерзлоте. За счет этого неплохо отыгрывается направление, которое мы бы назвали «круглогодичная частица Зимы».

Комплекс «Царство вечной мерзлоты»

Внутри сопки Чочур Муран организован комплекс с различными ледовыми скульптурами – от животных до трона, на котором каждый желающий сможет почувствовать себя «Повелителем Холода». Особую ценность представляет знакомство с феноменом вечной мерзлоты: вся влага в почве замерзла, и земля буквально пронизана ледяными прожилками. Лед образует кристаллы, сияющие в свете цветных ламп.

Ледник «Булуус»

Где еще можно насладиться кусочком холода в летнее время года? Конечно, в Якутии. В Хангаласском улусе, вокруг неописуемой природной красоты расположилась «нерастапливаемая» наледь, которая привлекает в жару людей со всех уголков республики и России. Несомненен факт того, что летняя жара постепенно растапливает льдину. В результате этого образуются проталины и пещеры, впечатление от которых поражает разум, даря океан позитива. Сами жители Якутии раз за разом возвращаются в Булуус, преклоняясь перед чудесами природы. В 50 км расположились не менее завораживающие водопады Кюрюлюр и скалы Турук-Хайа, которые являются неотъемлемой частью туристического маршрута в Булуус.

Алмазы на каждом шагу

Для многих людей республика прежде всего ассоциируется с алмазами. Среди иностранцев до сих пор ходят легенды о том, что каждая якутская семья чуть ли не ежедневно находит на своих земельных участках алмазы, золото, платину, серебро и другие ценные дары природы. Да, действительно, Якутия таит в своих недрах несметные богатства, но «корона» принадлежит алмазам. Напомним, что регион добывает более 90% алмазов в России и более 20% во всем мире. А мастерство якутских ювелиров и качество их продукции – визитная карточка республики уже много лет. Отражением величия и разнообразия богатств субъекта, его культуры и развития ювелирного дела является выставка «Сокровищница Якутии», расположенная в районе Старого города. Она не имеет аналогов в России и становится обязательным местом посещения любого туриста, взгляд которого будет ослеплен красотой более 14 000 уникальных в своем роде экспонатов. Сотрудники сокровищницы отмечают, что все части выставки достойны внимания, многие из экспонатов стоят баснословных денег. «Мало где можно увидеть не только ювелирные изделия, но и материалы, из которых они изготавливаются. У нас представлена история добычи и развития отрасли в определенный период времени, а также процесс обработки материалов и их превращения в шедевры», — сообщили сотрудники Гохран Якутии. Живой интерес вызывают изделия, изготовленные из костей мамонта и других животных, так как они наиболее полно отражают материальную культуру народов Якутии.

Добро пожаловать в Ледниковый период

Третий момент заключается в продвижении Якутии как центра мировой мамонтовой фауны. Именно здесь добывается более 90% всех мамонтовых костей планеты, а также насчитывается 75% всех известных захоронений мамонтов и других представителей мамонтовой фауны с сохранившимися мягкими тканями. Все это вызывает интерес не только в сфере науки, но и туризма. В связи с этим было принято решение о создании Музея мамонта с лабораторией для исследований. За короткое время удалось собрать значительную коллекцию костных остатков практически всех представителей мамонтовой фауны Северо-Восточной Сибири и уникальных останков ископаемых млекопитающих с мягкими тканями. В настоящее время остеологическая коллекция Музея мамонта насчитывает 1450 единиц хранения. Среди экспонатов с мягкими тканями — такие уникальные находки последних лет, как неполная туша Верхоянской лошади (2009 г., абсолютный возраст 4450 лет), целая мумия детеныша бизона из окрестностей пос. Батагай (2009 г., 8200 лет), туша лосенка с полуострова Буор-Хая (2010 г., 9000 лет), мумия ископаемого хищника из Усть-Янского района (2011 г., 12450 лет), голова лисицы с полностью сохранившимся кожным покровом и другими мягкими тканями из Абыйского района (2012 г.).

Агротуризм

Динамика жизни в крупных городах напрягает многих людей. Для них отправиться в отпуск из одного города в другой оказывается не столь притягательным вариантом. Поэтому в последнее время все большую популярность приобретает агротуризм. Люди на неделю или больше едут в сельскую глушь, совмещая приятное с полезным – некоторую часть времени проводят за работой на полях. Якутия в этом плане может стать просто идеальным местом для подобного отдыха – сенокос, сбор дикоросов и ягод, овощеводство и так далее. Во всем мире это уже практикуется: собрать виноград в Испании или рис в Китае, слиться с природой и научиться возделывать землю, узнать аспекты правильного ухода за определенным видом растений или овощей, подоить корову или скосить свой первый стог сена на ферме – все это вызывает огромный интерес среди жителей мегаполисов. Данное направление туризма решила развивать руководитель компании «СахаЧай» Нюргуяна Заморщикова: «Мы уже продумываем план развития этого направления летом следующего года. В этом году открыли третий цех по производству чая, и рядом с нами расположена турбаза. Мы подумали, что туристы, приезжая отдыхать в это место, смогли бы изготавливать чай или помогать в сборе трав. Думаю, это вызвало бы интерес со стороны многих гостей нашего региона».

Экстремальный туризм, или семья — залог успеха и развития

Этот вид туризма достаточно развит в республике. К нему относятся спуск по реке на лодке, покорение горных хребтов и скал, преодоление больших расстояний при экстремально низких температурах (автотуры), катание на лошадях, оленьих и собачьих упряжках, охота и рыбалка, дайвинг в песчаных Тукуланах. Подобные туры организовываются местными жителями, которые сооружают специальные туристические базы и привлекают к делу членов своей семьи. «Да, действительно, в последнее время туристическим бизнесом занимаются семьи. Как пример можно привести этнографические комплексы «Усадьба Атласовых» и «Чочур Муран», базу отдыха «Ил Эйгэ». Туркомплексом «Орто Дойду» тоже заведует семья. Такие же активные семьи работают в Амге, Намцах, Горном районе, Оймяконе», — сообщила председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова. Она добавила, что каждый член семейства вносит свой вклад: кто-то встречает гостей, работает администратором, а кто-то занимается хозяйством. К тому же это самый доступный и надежный вариант в условиях дефицита профессиональных кадров, ведь знакомые и друзья могут оказаться не самыми лучшими партнерами. «Развитие туризма в Якутии — это еще и патриотизм, сохранение своих традиций. Древние семьи народов Якутии жили обособленно, в своих аласах, ухаживая за домом и хозяйством. Туристический бизнес очень подходит под эту модель», — подчеркнула Татьяна Александровна.


Количество показов: 19

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации