Родина-мачеха: Данил Протопопов после 30 лет жизни на Украине осваивается в Якутии

22.04.2019
Количество показов: 37
Автор: Мария Павлова

Данил Николаевич Протопопов – коренной якутянин, но большую часть своей жизни он прожил на Украине. В прошлом году вернулся на родину, чтобы на старости лет найти здесь покой. Но узнал на собственном опыте, что Родина для мигранта уже не мать, а мачеха…

Работа есть, зарплаты нет

Встретиться с бывшим гражданином Украины было трудно. Вот уже четыре месяца он работает без единого выходного. Должность невзрачная и довольно нелегкая – уборка мусора. В эти дни основной фронт работ их компании дислоцирован на самом грязном участке – в 17 квартале.  

Данил Николаевич по профессии техник-механик, но благодарен судьбе, что в Якутске нашлась для него хотя бы такая работа. Пришлось приложить немало усилий, чтобы удостоиться чести держать в руках лопату.  

Правда, зарплату он еще ни разу не получал, поскольку не может завести себе банковскую карточку. С видом на жительство и украинским паспортом это сделать в России непросто.  

Но лежать без дела мужчина просто не привык, да и сестре, у которой он остановился, помогать надо. Она вдова, ей семьдесят лет, и ее крохотной пенсии на жизнь не хватает. Потому каждый день в 7 утра Данил Николаевич, бережно запаковав приготовленный сестрой обед, уезжает на работу. Возвращается самое раннее в семь вечера, чаще в восемь или девять.  

Его украинская пенсия 4 тысячи рублей и якутские цены — понятия несовместимые. Поэтому на проезд приходится брать в долг у родственников, соседей. Надеется, что вскоре ему удастся обзавестись банковской картой и отдать долги, заплатить задолженность по квартплате. На большее пока рассчитывать не приходится.

Свой среди чужих

На Украину мужчина попал после женитьбы. Еще в далекие советские годы, когда все народы были братскими, познакомился с украинкой, полюбил и предложил ей руку и сердце. Нина Михайловна не могла оставить родные места, и молодые поселились в административном центре Переяслав-Хмельницкого района.  

— Я работал на небольшом заводе механиком, — рассказывает Данил Николаевич. – После развала Советского Союза завод закрылся. До пенсии подрабатывал, где мог, на пенсию вышел в 60 лет, был простым охранником в детском саду.  

— А вашей пенсии в 4 тысячи рублей на Украине хватало?

— Шиковать не приходилось, но еда там стоит намного дешевле. Там с деньгами у всех тяжело. Не надо столько теплой одежды, как здесь. А тут этих денег даже на квартплату не хватает.  

— Вы на родину раньше приезжали?

— Был всего два раза до развала Союза. Дочек привозил. Больше родня ко мне ездила. А потом на поездки и средств не было, и страны разъединились… Возможностей гостить больше не стало. Но я поддерживал связь с родными, одноклассниками, однокурсниками, у нас есть группы в ватсапе. Скучал, конечно же. Там я, конечно, освоился, привык за 33 года, но жить на Украине на старости лет не хочу. Как жену похоронил три года назад, так и стал думать о переезде.  

— А дочки не упрашивали?

— У них свои семьи, своя жизнь. Зачем мешать? А так регулярно созваниваемся, разговариваем.  

Короткий перерыв заканчивается, Данил Николаевич торопится на работу, и дальше о судьбе брата рассказывает его сестра Анна Николаевна Перевалова.  

Поди докажи, что ты намчанин

Данил Николаевич родился в 1957 году во II Хомустахе Намского района. Его отец Николай Данилович Протопопов был весьма уважаемым человеком на родине, руководил колхозом в военные годы, многих спас от голодной смерти.  

В семье было пятеро детей. Данил четвертый ребенок.  

— После школы поступил в Свердловский строительный техникум, выучился на техника-механика, — рассказывает Анна Николаевна. – Потом в армии отслужил. Ему даже нагрудный знак «Отличник Советской армии» был вручен. Работал механиком в родном совхозе «Комсомольский».

С молодых лет Данил Николаевич является инвалидом по зрению. Во время работы в совхозе в глаз попала железная стружка. Удалить ее вовремя не смогли и с глазом пришлось проститься.  

— Он сейчас живет у вас?  

— Да, приехал с одним чемоданчиком. Я недавно тоже овдовела, живу одна, дети все взрослые, — рассказывает собеседница. – Приехал в июле. Вроде сам саха и местный, и всем нам родной человек, но для государственной системы чужой. Столько волокиты, сколько препон он встретил, чтобы как-то здесь устроиться!

Данилу Николаевичу, прямо как в сказке, пришлось все делать трижды.  

Три месяца мужчина вставал на учет. Каждый день, как на работу, ходил по разным инстанциям, собирая бумажки, а потом получал от ворот поворот из-за каких-то неточностей перевода, неправильного оформления. Только за справкой из школы три раза ездил в Намцы. Трижды проходил медосмотр. И платил, разумеется, за него трижды. Помог старший брат.  

Почему-то все эти формальности другие мигранты проходили очень быстро. В мигрантских очередях наслушался пенсионер и о льготах для рабочих из стран ЕАЭС. В результате долгих мытарств получил вид на жительство на три года.  

Чужой среди своих

Денег брату с сестрой катастрофически не хватает. На работу мигранта из Украины не берут. Каким-то чудом нашлась должность мусорщика. Теперь вот только карту осталось оформить. Медицинского полиса у него тоже нет. Болеть нельзя.  

Одежду для Данила Николаевича собирали все родственники. Про суровые якутские морозы он позабыл. В первое время, признается, было тяжко. Погода давила, темнота, холод и даже обилие снега. Адаптироваться пришлось в трудовом бою. Ничего. Генная память выручила.  

— Может, ему просто жениться надо?   

— Ну, если бы кто по сердцу пришелся, то мы бы только рады были, — говорит сестра. 

— А программа по возвращению на родину? В нее попасть не пытались?

— Чтобы собрать документы туда, нужно столько денег потратить. А их у нас нет.  

Как я потом выяснила, данная программа не работает в нашей республике.  

Вот таким непростым получилось для Данила Протопопова возвращение на родину. Такое строгое отношение к своим бывшим гражданам, пожалуй, есть только в России. Хуже, говорят, только в Туркменистане, где уехавший с родины приравнивается к предателям и по возвращении может сесть в тюрьму. Тьфу-тьфу-тьфу. Получается у нас еще пока по-божески.

Количество показов: 37


Возврат к списку