Рост цен на бензин в 2020 году будет в пределах инфляции 3-4%

21.10.2019
Количество показов: 6
Автор: ЯСИА

Действующий с начала этого года демпфирующий механизм, предусматривающий компенсацию нефтяным компаниям выпадающих доходов при высоких ценах на нефть на внешних рынках и сохранении объемов переработки сырья на внутреннем рынке, позволит удержать цены на бензин и дизтопливо в пределах инфляции. Согласно представленному проекту бюджета, который будет рассмотрен Госдумой в ближайшее время, инфляция в 2020 году прогнозируется на уровне 3-4%.

Ранее министр энергетики России Александр Новак на полях Петербургского международного экономического форума заявлял, что избежать скачков цен на нефтепродукты позволит демпфирующий механизм. «Что касается цен на розницу, они будут в пределах инфляции. Наша задача — регулировать, в том числе за счет созданного инструмента, в рамках измененного налогового законодательства — обратного акциза, демпфера», — сказал он.

Напомним, в конце 2018 года кабмин и нефтяные компании заключили соглашение о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. В рамках соглашения был сформирован демпфирующий механизм, который был впоследствии скорректирован принятым Госдумой законом и позволил увеличить размер компенсации с 1 июля 2019 года с 60% до 75% для бензина и до 70% для дизтоплива, а с 2020 года для бензина с 50% до 68%, для дизтоплива — до 65%. Демпферный механизм работает, если оптовые цены на бензин отклоняются от условных показателей не более чем на 10%, а на дизтопливо — не более чем на 20%.

В соответствии с проектом федерального бюджета на следующую трехлетку, акциз на нефтяное сырье, направленное на переработку, с учетом применяемого вычета на 2020 год прогнозируются в объеме 329 млрд рублей, в 2021 году — 346,6 млрд рублей, в 2022 году — 363,5 млрд рублей.

По данным Минфина, прогнозируемая величина нефтегазовых доходов за три года составит почти 23 трлн рублей.


Количество показов: 6

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка