С двух гектаров картофеля до тридцати. Семейный бизнес Жирковых

10.09.2019
Количество показов: 1
Автор: Вероника Аммосова
Супруги Софья и Александр Жирковы уже пять лет выращивают вкусный картофель на продажу, который с удовольствием покупают жители Якутска. Это их семейный бизнес во втором поколении. Сейчас у пары подрастают дети, которые в дальнейшем хотят продолжить дело родителей.
Жирковы – продолжатели династии

Семья Жирковых проживает в селе Хамагатта Намского района. Александр по профессии педагог-психолог. Несколько лет он был учителем в гимназии. Два года проработав в управлении образования, решил оставить педагогическую деятельность и продолжить дело, начатое родителями – картофелеводство.

Как говорит сам Александр, он чистый хамагаттинский –  мама жила в одной стороне села Хамагатта, отец — в другой. Родители начали свою работу после развала совхоза «Комсомольский». Они получили землю и стали выращивать овощи на двух гектарах земли, поэтому с юных лет наш герой под руководством старших начал осваивать трактор и трудиться в поле.

«Родители спросили, возьму ли я на себя дело. Думал-думал и решился. И не ошибся. Сейчас обеспечиваю себя сам, а еще даю людям рабочие места. Большую часть продукции в прошлом году реализовали в Якутске. Организовал доставку во многие магазины, ларьки с овощами-фруктами, кафе, столовые и рестораны. Есть учебные заведения, которые у меня покупают», – комментирует он.

«Родители спросили, возьму ли я на себя дело. Думал-думал и решился. И не ошибся»

Официально он в статусе главы крестьянско-фермерского хозяйства и как индивидуальный предприниматель трудится пять лет. От родителей Александру достались два гектара поля, с которых он и начал свою работу.

В 2014 году наш герой выиграл свой первый грант «Начинающий фермер» на выращивание картофеля. Министерство сельского хозяйства республики и по сей день помогает фермерам субсидиями и грантами.

Александр увеличил масштабы с 2 гектаров до 25, а потом и до 30 гектаров полей картофеля. Кроме того, у него 5,5 гектаров моркови и 1,5 гектара свёклы. Они располагаются на нескольких участках в селе. Как рассказывает фермер, раньше совхоз «Комсомольский» садил картофель на 50 гектарах земли, ему бы хотелось дойти до таких показателей.

Главное – семья

Главным вдохновением в работе он называет семью. Его супруга – Софья Жиркова, выпускница Якутской сельскохозяйственной академии, по специальности является агрономом. В основном помогает супругу в вопросах документации, отчитывается за гранты, занимается оформлением бумаг для налоговой и различными справками. Оба они родом из Намского улуса и вот уже пятый год работают на родной земле.

«Моя супруга – Софья Никитична, агроном, по совместительству жена (смеётся). Она помогает мне в работе, больше всего в бумажных делах. Налоги, документация – всем занимается она. Моя работа – на полях», – рассказывает глава семейства. Также жена готовит обеды для сотрудников хозяйства.

Вместе супруги с 2007 года, то есть уже 12 лет. У них трое детей – старшая Диана, которой 12 лет, учится в Саха-французской гимназии, сыну Сандалу – десять, он третьеклассник, четырехлетний Дьулус посещает детский сад. Живут они в собственном частном доме.

Бизнес Жирковы собираются передать своим детям. Уже сейчас об этом говорят сыновьям, хотя Дьулус пока еще слишком мал для этого. А старший, Сандал, уже начал помогать папе, буквально на днях они отгоняли от пашен коров.

На Софье, кроме документации и готовки, лежит еще и бюджет. Также супруга принимает заявки на покупку картофеля. По её словам, семейным бизнесом заниматься ей нравится.

«Семейный бизнес – это, конечно, здорово. Ведь ты работаешь на себя, а не на кого-то другого. Сыновьям с малых лет говорим, что они продолжат наше дело. Всегда это повторяем. Чтобы работали, помогали отцу. Старший только начинает, а младший ещё, думаю, маленький для этого», – ответила она.

«Семейный бизнес – это, конечно, здорово. Ведь ты работаешь на себя, а не на кого-то другого»

Супруг согласен с ней, что профессионально заниматься картофелеводством выгодно, но ради этого нужно работать и работать. «Мы не можем, как по графику, прийти утром, уйти вечером и забыть про службу. Здесь ты трудишься с утра до ночи, летом и зимой, даже во сне думаешь о полях, это бесконечный процесс. Свой прошлогодний урожай распродал к середине лета, месяц был практически монополистом на местном рынке в Якутске», – добавил Александр.

Цель предпринимателя – продавать овощи безостановочно и в большем количестве, что позволит снизить себестоимость продукции. Правда, чем больше картофеля, тем больше понадобится хранилище для него. Сейчас у Александра недостроенное арбалитовое хранилище, в котором он в прошлом году разместил более 300 тонн овощей.

Секреты производства

Свой прошлогодний урожай картофеля Александр продал к середине лета этого года. Его продукцией интересуются кафе, столовые, учебные заведения, магазины и частные лица. В чём секрет успеха? Качество, отвечающее своей цене, говорит он.

«Если ты делаешь качественно и у тебя товар соответствует цене, люди будут брать с радостью. Выращиваю картофель сорта «Розара» – он лучше всего подходит для механической уборки, не травмируется и хорошо хранится. В последние годы конкуренция начала появляться. Такое должно быть. Для меня это тоже хорошо, совсем без конкуренции ты не будешь развиваться и двигаться вперёд», – комментирует Александр.

«Если ты делаешь качественно и у тебя товар соответствует цене, люди будут брать твою продукцию с радостью»

Пять лет назад он стал первым, кто привёз семенную картошку – по крайней мере, в Намском улусе, что дало большие конкурентные преимущества перед другими фермерами. Якутия – зона рискованного земледелия, у многих в те годы был неурожай картофеля, однако у Жирковых всё получилось. Сейчас у них есть постоянные клиенты и планы на будущее.

«Надо увеличивать производство, нужно новое хранилище с климат-контролем, отдельное хранилище необходимо для моркови, свеклы, капусты. Они вместе не могут храниться, условия разные, начинают друг друга портить. Требуются большие вложения, подсчитал, что нужно минимум 35 миллионов, такие суммы я никак не могу заплатить. У меня расходы большие. Работники получают 35-40 тысяч рублей в месяц, им надо платить, в том числе за переработки, да и себе доход иметь», – заключил фермер.

В этом году урожай с полей ожидается средний, ведь два месяца стояло засушливое лето. Большая часть огорода состоит из песка, а он быстро испаряет влагу – Александру и его работникам пришлось много поработать по поливу. Пробный сбор сделали 2 сентября, далее посмотрят по погодным условиям.

Планируют завершить уборку к середине сентября, по два гектара в день. Если картофель собирает комбайн, то морковь и свёклу придётся убирать вручную.

В планах Жирковых – расшириться до 50 гектаров полей.

Проект «Семья» — это разговор о счастливых людях, живущих под одной крышей. В нём мы рассказываем о самых разных семьях: интернациональных, многодетных, приёмных, кочевых, с необычными увлечениями и традициями. Возможно, опыт других позволит вам найти ответы на вопросы: что такое семья, как воспитать детей счастливыми и успешными.



Количество показов: 1


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка