Студотрядовцы завершили «Снежный десант» работой в Вилюйском улусе

11.04.2019
Количество показов: 29
Автор: ЯСИА

5 апреля отряд снежного десанта «Северяне» Якутского регионального отделения Российских студотрядов выехал в Вилюйский район, где помог местным жителям с уборкой снега и рассказал учащимся об учебных заведениях и студенческих отрядах республики.

Примечательно то, что административный центр района – город Вилюйск – в этом году празднует 385-летнюю годовщину со дня образования, а также исполняется ровно 100 лет с момента образования села Усун (1 Куулэт).

В первый день пребывания половина отряда во главе с командиром Семеном Бурнашевым помогли жителям Вилюйска с уборкой снега, среди которых был дом ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Николая Сидоровича Николаева. К сожалению, Николай Сидорович — последний ветеран войны в селе. В этом году ему исполняется 100 лет. Несмотря на солидный возраст, он находит силы рассказать о молодости. Примечательно то, что именно Николай Сидорович был одним из солдатов Красной Армии, водрузивших знамя Победы над Сталинградом и дошедших до самого Берлина.

Другая половина ребят провела спортивные состязания между учащимися старших классов нескольких школ города. Также они провели ознакомительную лекцию о студенческих отрядах Якутии для студентов Вилюйского педагогического колледжа, на базе которого работает педагогический отряд «Горячие сердца». Студенты очистили от сугробов прилегающую территорию нескольких домов.

В селе Усун бойцов студотряда встретила активная молодёжь, они показали отряду сквер и мемориальный бюст Айуола Семёнова – участника боевых действий на Северном Кавказе, а также помогли в работе по наслегу.

Для школьников старших классов так же, как и в Вилюйске, была проведена профориентационная работа: бойцы рассказали будущим выпускникам о своих учебных заведениях и движении студенческих отрядов Якутии. Далее прошла игра по станциям.

И уже вечером в местном клубе был проведён концерт для жителей села Усун, участие в котором приняли не только активисты Якутского РО, но и местная молодёжь. Администрация наслега в благодарность за работу подарила каждому прибывшему приятные сувениры в честь исполнения 100-летнего юбилея села. В понедельник бойцы ОСД «Северяне» уставшие, но довольные успешно выполненной миссией, вернулись в Якутск.

На этом акция «Снежный десант» временно приостанавливается до следующего снежного сезона. Напомним, что в прошлом месяце активисты выезжали в село Кэптэни Усть-Алданского района.

Количество показов: 29


Возврат к списку