Увольнение главврача РБ №2 Бориса Андреева признано законным

17.04.2019
Количество показов: 40
Автор: Марина Василевская

Дело рассмотрел сегодня, 17 апреля, Верховный суд Якутии. Ранее Якутский городской суд восстановил Андреева в должности. Это решение обжаловали и республиканское министерство здравоохранения, и прокуратура. После изучения дела коллегия судей отменила решение суда первой инстанции — Андрееву отказано в иске, сообщает корреспондент ЯСИА из зала суда.

Борис Андреев занимал пост главного врача учреждения с 2005 года. В суде он рассказал, что в декабре 2018 года министр здравоохранения Елена Борисова предложила ему заключить соглашение о расторжении трудового договора, на что тот не согласился, и через пару дней получил приказ об увольнении и трудовую книжку. Андреев пояснил, что просил дать ему возможность доработать до июня 2020 года, то есть до выхода на пенсию, или предложить ему другую должность, на что министр сказала, что предлагать ничего не будет, к тому же увольнения ждут многих главных врачей медучреждений региона.

Уволенный главврач обратился в суд. Решение было вынесено в его пользу, истца восстановили в должности. Но, по мнению Минздрава Якутии и прокуратуры, решение было принято с нарушением норм права. Так, суд посчитал, что министерство злоупотребило своими полномочиями, но не указал, в чем именно заключалось злоупотребление, к тому же договор с Андреевым был заключен как с исполняющим обязанности главврача, а восстановили его не в должности и.о., а в должности непосредственно главного врача.

В суде стало известно, что, так как Андреев всего лишь исполнял обязанности руководителя, его кандидатура не была утверждена в администрации главы и правительства Якутии, что является обязательным требованием, а договор был заключён с испытательным сроком. На должность руководителя республиканской больницы №2 рассматривались иные кандидатуры.

Рассмотрев дело, Верховный суд Якутии отменил решение суда первой инстанции, удовлетворив апелляционную жалобу Минздрава и представление прокуратуры — Борису Андрееву отказано в иске о восстановлении на работе.


Количество показов: 40

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка